Устройства Apple могут оказаться под ударом из-за решения Брюсселя

Законодательство >> 31.01.2020, 14:54

Депутаты Европарламента поддержали резолюцию о введении на территории ЕС единого стандарта для зарядных устройств. В настоящий момент в смартфонах и планшетах производители используют несколько разновидностей коннекторов. Такая практика создает определенные проблемы. Прежде всего речь идет о неудобстве для пользователей. Кроме этого, каждый год на свалках оказываются десятки тонн аксессуаров для планшетных ПК и смартфонов.

В Брюсселе хотят, чтобы все представленные на европейском рынке устройства имели одинаковый коннектор USB Type-C. Благодаря этому производителям не придется комплектовать зарядным устройством каждый продаваемый гаджет. Для зарядки пользователи будут использовать уже имеющиеся у них зарядные устройства.

В пользу утверждения единого стандарта высказались 582 евродепутата. Не поддержали эту инициативу 40 членов Европарламента. Из проголосованной парламентариями резолюции следует, что новые правила должны быть разработаны Еврокомиссией до 1 июля текущего года.

Корпорация Apple категорически против внедрения единого стандарта. Производимая компанией электроника комплектуется разъемом Lightning, который в планы Евросоюза не вписывается. В Apple утверждают, что предложенная Европарламентом мера причинит вред инновациям и потребителям.