Французские компании больше не смогут вывозить на свалки нераспроданные товары

Законодательство >> 03.02.2020, 14:48

Франция стала первым государством мира, власти которого запретили компаниям вывозить на свалки нераспроданные товары. Запрет касается производителей электроники, косметических средств, аксессуаров и дизайнерской одежды.

Новый закон обязывает компании отдавать нераспроданные товары на благотворительность. Кроме этого, они могут быть отправлены на переработку либо использованы повторно. Стоит отметить, что действие этого правила распространяется как на произведенные в стране товары, так и на импортированные.

В соответствии с законом к 2023 году работающие во Франции заведения фастфуда обязаны отказаться от использования одноразовой посуды из пластика. Аптечным ритейлерам предписывается перейти на продажу лекарств в индивидуальной дозировке для каждого покупателя.

В 2016 году власти Франции запретили розничным сетям заниматься утилизацией продуктов. Они обязаны либо отдавать их нуждающимся людям, либо перерабатывать. Нарушение этого требования наказывается штрафом в 10 000 евро.

Новый закон штрафов для производителей электроники, косметических средств и одежды не предусматривает. В связи с этим он был подвергнут критике французскими депутатами. По их словам, без установления ответственности выполнять закон никто не станет.