Facebook могут запретить интеграцию сервисов Instagram и WhatsApp

Законодательство >> 15.12.2019, 12:05

Руководство ФТС США рассматривает возможность обращения в суд с целью установления запрета на объединение мессенджеров Facebook Messenger и WhatsApp с фотошеринговым сервисом Instagram. Ранее регулятор начал в отношении компании М. Цукерберга антимонопольное расследование. Поводом для этого послужило сообщение Facebook о планах по объединению указанных выше сервисов, которое даст возможность 2,7 млрд юзеров обмениваться зашифрованными сообщениями.
 
Руководство ФТС опасается, что действия Facebook негативно скажутся на конкуренции. По состоянию на конец прошлого года доля Facebook Inc. на общемировом рынке социальных платформ составляла 66%. Ближайшими конкурентами Facebook являются Pinterest и Twitter. Их доля оценивается в 11%. По итогам минувшего года прибыль Facebook превысила 22 млрд USD.
 
По словам практикующих юристов, установить судебный запрет на интеграцию принадлежащих Facebook сервисов регулятору будет непросто. Он должен будет доказать суду, что компания нарушает действующее в США антимонопольное законодательство либо готовится его нарушить. Если Facebook объединит свои сервисы, то начатое в отношении компании антимонопольное расследование существенно осложнится.