Вентиляционные системы в заведениях общественного питания

Инновации >> 09.12.2023, 02:59

В местах, где присутствует много людей, циркуляция воздуха необходима не только для я технологий и комфортной работы, но соблюдения санитарных гигиенических норм, безопасности для здоровья и самой жизни людей – как работников, так и посетителей. То, какой именно должна быть вентиляция воздуха на кухне ресторана, регламентируется рядом документов.

Эффективное комплексное оборудование в строгом соответствии со стандартами проектирует и монтирует предприятие «Системы вентиляции» – с наладками, испытанием и вводом в эксплуатацию, а также с сервисным сопровождением.

Регламентные показатели для воздухообмена


Проектные работы, внедрение такого оборудования рекомендуется документами:
  • ГОСТ Р59972-2021 по кондиционированию и вентиляции в общественных местах.
  • СП 60.13330.2020 – правила по вентилированию и кондиционированию зданий.
  • Проектирование вентиляционных коммуникаций в кафе и ресторанах по СНиП 2.08.02-89 (1999).
  • ГОСТ Р ЕН 13779- 2007 с методиками расчета вентиляции в нежилых помещениях.
В данных документах учитываются пересекающиеся показатели ведомственных и законодательных актов.

Особенности проектирования и монтажа в заведениях общественного питания


В таких местах создание систем циркуляции воздуха связано с особенностями:
  • Нестандартность дизайнерских и архитектурных решений, с которыми придется считаться.
  • Массовость посещений с постоянной сменяемостью посетителей.
  • Много курящих людей, повышенная дымность и загазованность.
  • Специфические запахи не только блюд, но приправ, вспомогательных материалов.
В технических заданиях на проектирование учитываются данные заведения:
  • Возможное число людей при посещении, и из них курящих. Количество мест для посадки в залах.
  • Присутствующий персонал по штату.
  • Источники тепла. Оборудование для готовки блюд.
  • Планировки помещений и этажность.
Необходимо устраивать автономные вытяжки в отдельных помещениях:
  • Банкетных и общих залах, коктейль-холлах.
  • В помещениях для производственных нужд. Над варочными мойками, разделочными.
  • В боксах с пищевыми отходами.
  • В санузлах, помывочных, гардеробных.
  • В местах, где хранятся фрукты и овощи.
Такие данные необходимо вносить в проект, придерживаясь требований по обновлению воздуха в помещениях. Основываясь на данные кафе и ресторанов, принимаются во внимание регламенты, проектируется и собирается вытяжная, приточная, приточно-вытяжная вентиляция.