Агрегатор Gett будет продан разработчику приложения Pango за 175 млн USD
«Дочка» Ariston перешла во временное управление корпорации «Газпром»
Apple разрабатывает чипы для ЦОДов
ОАЭ построит крупнейший на планете аэрохаб за 35 млрд USD
Илон Маск начал сотрудничать с Baidu
Компания Баффетта потратила на покупку акций страховщика 6,7 млрд USD
Revolut запустил криптобиржу
ATM-терминалы нескольких банков прекратили прием банкнот номиналом 5 000 рублей
Компания NCR, специализирующаяся на производстве банкоматов, поставила в известность российские кредитные организации о массовом вбросе поддельных казначейских билетов номиналом 5 000 рублей. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
Согласно данным издания вброс фальшивых банкнот осуществлялся злоумышленниками в ATM-терминалы, оборудованные морально устаревшими системами проверки казначейских билетов. В связи с этим NCR рекомендовала банковским учреждениям временно отказаться от приема банкнот достоинством 5 000 рублей.
Источники издания утверждают, что данная уязвимость могла причинить убыток каждому банку в размере нескольких миллионов рублей. В МКБ по этому поводу отметили, что уязвимость присутствовала в менее чем 5% ATM-терминалов. Продолжают ли банкоматы МКБ принимать казначейские билеты номиналом 5 000 рублей, представитель банка не уточнил.
Альфа-банк прекратил прием наличности в 18 ATM-терминалах сразу после получения рекомендации от NCR. При этом фальшивых банкнот в банкоматах Альфа-банка обнаружено так и не было.
В Сбербанке России предпочли не комментировать эту проблему. В ПСБ, «Почта банке» Внешторгбанке и «ФК Открытие» по этому поводу отметили, что в принадлежащие им банкоматы вброс поддельных банкнот не осуществлялся.
В 2013 году вброс фальшивых купюр имел место в столичном регионе, что заставило банки временно отказаться от приема казначейских билетов достоинством 5 000 рублей.