Переданный властям США программист из России признал вину

Законодательство >> 23.02.2019, 13:45

Российский программист С. Лисов, обвиняемый властями США в совершении кибернетических преступлений, признал свою вину. Информация об этом размещена на веб-ресурсе прокуратуры Нью-Йорка.
 
Во время выступления в федеральном суде Манхэттена С. Лисов подтвердил, что он вступил в сговор с другими лицами с целью распространения банковского трояна NeverQuest. Троян использовался злоумышленниками для заражения банковских IT-систем и кражи денежных средств.
 
По словам адвоката А. Буха, представляющего интересы Лисова, его подзащитный действительно признался в содеянном. Бух уточнил, что Лисов признал себя виновным лишь по одному из двух пунктов обвинения. Адвокат подчеркнул, что признание было сделано программистом после длительных переговоров с прокуратурой. Максимальное наказание, которое может быть применено к россиянину, составляет пять лет.
 
Лисов был задержан в начале 2017 г. на территории Испании по ордеру Интерпола, выданному властями США. В начале прошлого года испанские правоохранители передали российского программиста США. Ранее сообщалось, что он может быть приговорен американским судом к 35 годам тюремного заключения. Лисов обратился к главе российского государства В. Путину за помощью.