Власти Великобритании обвинили Facebook в нарушении действующего законодательства

Законодательство >> 18.02.2019, 13:51

Депутаты британского парламента обвинили компанию Facebook Inc. в преднамеренном нарушении законов о конкуренции и конфиденциальности данных. Год назад парламентский комитет по цифровым технологиям инициировал начало расследования, которое должно было установить, каким образом фейковые новости в соцсети Facebook влияют на результаты выборов.
 
В ходе расследования было установлено, что Facebook может перехватывать настройки конфиденциальности пользователей социальной сети с целью предоставления доступа к их данным сторонним разработчикам. В отчете отмечается, что такая практика могла позволить компании максимизировать доход, получаемый от продажи конфиденциальной информации. Авторы расследования утверждают, что у них есть «веские доказательства» того, что во время проведения референдума по Brexit иностранные государства оказывали влияние на волеизъявление британцев.
 
Подготовленный парламентом отчет юридической силы не имеет. Вместе с тем правительство Великобритании намерено взять его за основу при разработке новых законов.
 
Осенью прошлого года британские власти наложили на Facebook штраф в размере 500 000 фунтов из-за утечки пользовательских данных.