Власти Германии отказались предоставлять государственную скидку покупателям электрокаров Tesla

Законодательство >> 02.12.2017, 11:36

Немецкий регулятор исключил модель Tesla Model S из перечня электромобилей, при приобретении которых жителям страны предоставляется государственная скидка — пишут журналисты Reuters.

Программа субсидирования покупателей автомобильного транспорта на электрической тяге была запущена властями Германии в прошлом году. В рамках данной программы жители страны вправе рассчитывать на предоставление государственной скидки в размере 4 000 евро при приобретении электромобиля. Скидка в размере 3 000 евро предоставляется немецкими властями при покупке гибридного автотранспортного средства.

Во избежание включения в программу премиальных электрокаров власти Германии установили лимит цены на автотранспорт на электрической тяге на уровне 60 000 евро. Таким образом, покупатели электрокаров стоимостью свыше указанной выше суммы не вправе претендовать на предоставление государственной скидки. На момент запуска программы ни одна модель Tesla не подпадала под ее действие из-за дороговизны. Однако руководство компании приняло решение выпустить удешевленную модификацию Model S, в которой отсутствовали отдельные функции.

Теперь же руководство немецкого регулятора BAFA исключило эту модификацию из перечня электрокаров, при приобретении которых предоставляется государственная скидка. Между тем в самой Tesla это опровергают, отмечая при этом, что компания, как и ранее, поставляет электрокары Model S в Германию на прежних условиях.

Журналисты специализированного издания Electrek отмечают, что незадолго до принятия решения об исключении Model S из перечня электрокаров, доступных для приобретения с государственной скидкой, местное издание Auto Bild обвинило американцев в обмане немецких властей. Якобы «базовая модификация» электроседана Model S была недоступна для приобретения жителям Германии.

Стоит отметить, что в модельном ряду Tesla есть еще более доступный электрокар. Речь идет о модели Model 3, стоимость которой начинается от 35 000 долларов. Между тем она также отсутствует в перечне электрокаров, приобрести которые в Германии можно с государственной скидкой.