McDonald's решил свернуть деятельность в Казахстане из-за антироссийских санкций

Торговля >> 05.01.2023, 14:08

Североамериканская корпорация McDonald's намерена покинуть рынок Казахстана. До начала СВО мясные полуфабрикаты для казахстанских ресторанов закупались в России. Введенные против РФ западные санкции сделали закупки невозможными. Найти альтернативные каналы поставок мясных полуфабрикатов корпорации не удалось.

В отношении казахстанских предприятий санкции не вводились. После ухода из РФ корпорация McDonald's запретила казахстанскому франчайзи вести бизнес с российскими поставщиками мясных котлет. В Казахстане насчитывается 24 ресторана. Из-за невозможности закупки мясных полуфабрикатов их работа была приостановлена. Точки общепита не работают в стране с ноября.

Закупать полуфабрикаты у локальных или европейских производителей франчайзи McDonald's экономически нецелесообразно, т. к. они обходятся дороже. Франшизой McDonald's в Казахстане владеет предприниматель Кайрат Боранбаев. В начале весны прошлого года ему было предъявлено обвинение в растрате. Бизнесмен является родственником Н. Назарбаева. Ему также принадлежала белорусская франшиза McDonald's. В 2022 году корпорация из США отозвала лицензию у работавшей в Беларуси ресторанной сети из-за проблем с закупками сырья.