TSMC анонсировала запуск еще одного завода на фоне дефицита чипов

Производство >> 13.09.2021, 18:43

Благодаря полупроводниковому буму выручка TSMC достигла рекордного объема. В течение трех лет компания планирует потратить на строительство новых заводов 100 млрд USD. Один из них будет запущен на Тайване. Он сосредоточится на производстве чипов по 6-нм и 7-нм техпроцессам.

Согласно данным Nikkei строительство тайваньского завода начнется в следующем году в Гаосюне. Он сможет приступить к выпуску полупроводниковой продукции в 2023 году. В настоящий момент 7-нм чипы производятся TSMC на предприятии в Тайчжуне. Увеличить его производственные мощности невозможно.

Власти Тайваня предоставили TSMC разрешение на строительство еще одного завода в Синьчжу. Кроме этого, компания занята ведением переговоров о запуске завода в Японии. В 2021 году 20% сделанных на Тайване инвестиций пришлось на строительство мощностей TSMC.

В 2020 году руководству TSMC пришлось скорректировать планы развития китайского завода в Нанкине. Изначально планировалось, что на нем будут производиться 7-нм чипы. Из-за политической конъюнктуры компания была вынуждена заняться более зрелой литографией, несмотря на выделение на расширение мощностей 2,8 млрд USD.