Наследники Конан Дойла решили судиться с Netflix

Законодательство >> 27.06.2020, 14:04

Наследники британского писателя К. Дойла обвинили североамериканскую компанию Netflix в несоблюдении авторских прав. Компания сняла фильм о сестре сыщика Ш. Холмса, который, собственно, и стал предметом судебного разбирательства.

Претензии у наследников возникли к киноленте «Энола Холмс», снятой по мотивам произведений писательницы Н. Спрингер. Главную роль в фильме сыграла актриса М. Браун.

В 2014 году суд счел общественным достоянием произведения К. Дойла, которые были написаны до 1923 г. Из-за этого выплата авторских отчислений в пользу наследников писателя была прекращена.

Позиция истцов сводится к тому, что в снятом Netflix кинофильме присутствуют отсылки к 10 произведениям К. Дойла, которые были написаны в 1923-1927 гг. Правами на эти произведения, как и прежде, владеет семья писателя. Общественным достоянием суд их не признавал.

Помимо Netflix, в качестве ответчиков заявлены издательский дом Penguin Random House, кинокомпания Legendary Pictures, режиссер Г. Брэдбир, а также сценаристы Д. Торн и Н. Спрингер.