ФАС открыла производство в отношении Apple

Законодательство >> 08.08.2019, 12:58

Антимонопольный регулятор начал в отношении Apple расследование в связи с работой корпорации на рынке iOS-приложений. Основанием для открытия производства послужила жалоба, поступившая от «Лаборатории Касперского». Российская компания пожаловалась в службу на безосновательное отклонение корпорацией приложения KSK.
 
В жалобе акцентируется внимание на том, что после выхода iOS 12 американская корпорация представила приложение Screen Time, которое по своей функциональности очень похоже на отвергнутый продукт «Лаборатории Касперского».
 
Сотрудники антимонопольного регулятора установили, что корпорация отказала в размещении похожих приложений в App Store еще 11 разработчикам со всего мира. Это было сделано после выхода на рынок приложения Screen Time. ФАС полагает, что Apple злоупотребляет своим положением на рынке iOS-приложений. Рассмотрение открытого в отношении компании дела состоится 13 сентября.
 
По данным ФАС, похожие жалобы на Apple были поданы в Еврокомиссию испанским разработчиком Qustodio и украинским Kidslox. В «Лаборатории Касперского» утверждают, что корпорация из США не дает возможности сторонним разработчикам конкурировать с ней на равных. Компания пыталась договориться с Apple, однако переговоры успехом не увенчались.