Власти США требуют с Винника 100 млн USD

Законодательство >> 27.07.2019, 12:45

Американский Минфин наложил на закрытую криптоплощадку BTC-e и россиянина А. Винника штраф в 100,5 млн USD. Судя по документам калифорнийского окружного суда, Винник был обвинен финансовым ведомством в кибермошенничестве. Он обязан выплатить в пользу американских властей 12 млн USD. Еще 88,5 млн USD заплатит основанная им криптовалютная площадка.
 
Винник и BTC-e обвиняются в проведении валютно-обменных операций без лицензии, незаконных денежных переводах, нарушении «антиотмывочного» законодательства и заговоре. Администрация биржи не требовала от клиентов идентифицирующей их информации. Для работы с криптоплощадкой достаточно было просто на ней зарегистрироваться. Благодаря этому услугами BTC-e активно пользовались преступники, что позволяло бирже неплохо зарабатывать.
 
Винник является IT-специалистом. Он был задержан в Греции два года назад по запросу ФБР. Якобы Винник причастен к хищению 4 млрд USD, которое было осуществлено после хакерской атаки на биржевую площадку Mt.Gox. В Российской Федерации Винник обвиняется в мошенничестве. В конце прошлого года суд Греции согласовал экстрадицию Винника во Францию, где он подозревается в краже личных данных и вымогательстве.