Mail.Ru выступил против идентификации пользователей электронной почты

Законодательство >> 24.07.2019, 13:15

Согласно сообщению Mail.Ru предлагаемый сенаторами законопроект об идентификации российских пользователей электронной почты является избыточным. По словам вице-президента холдинга В. Габриеляна, законопроект является неуместным. Его принятие негативно скажется на репутации отечественного IT-бизнеса, а также создаст определенные неудобства для юзеров.
 
Сенаторы предлагают обязать собственников почтовых сервисов идентифицировать своих клиентов с помощью паспортных данных и телефонных номеров. Авторы законопроекта утверждают, что прописанные в документе меры дадут возможность более эффективно противодействовать рассылкам недостоверных сообщений о минировании зданий, террористических актах и т. п. В случае отказа пользователя от прохождения процедуры идентификации воспользоваться услугами почтового сервиса он не сможет. Кроме этого, сенаторы хотят обязать собственников почтовых сервисов блокировать находящийся в письмах нежелательный контент.
 
Помимо Mail.Ru, против принятия документа выступает интернет-омбудсмен Д. Мариничев. По его словам, законопроект нарушает конституционное право россиян на тайну переписки. Кроме этого, его невозможно выполнить технически.
 
В Mail.Ru подчеркивают, что едва ли иностранные игроки будут выполнять новые законодательные требования. Из-за этого российские компании в очередной раз окажутся в невыгодном положении.