Власти ЕС оштрафовали Qualcomm за демпинг на 272 млн USD

Законодательство >> 19.07.2019, 13:04

Еврокомиссия обвинила Qualcomm в демпинге. Специалисты регулятора установили, что в период 2009–2011 гг. североамериканский чипмейкер торговал 3G-чипами по ценам, которые были ниже их себестоимости. Демпинг был применен Qualcomm для вытеснения с рынка конкурирующего игрока Icera.
 
Проведенное регулятором расследование показало, что производимые Icera чипсеты представляли угрозу для бизнеса американской компании. Из-за демпинга Qualcomm собственникам Icera пришлось продать компанию за 367 млн USD американскому производителю графических решений NVIDIA. В 2015 году руководство NVIDIA отказалось от развития модемного бизнеса.
 
Еврокомиссия выписала Qualcomm штраф в размере 1,27% от оборота за прошлый год. Его размер составил 272 млн USD. Столь крупный штраф призван убедить других рыночных игроков не использовать в своей деятельности подобные антиконкурентные практики.
 
Напомним, что в начале этого года чипмейкер был оштрафован Еврокомиссией на 1,23 млрд USD за заключение эксклюзивной сделки с корпорацией Apple. По итогам этой сделки Qualcomm стал монополистом на рынке чипов. Специалисты ЕК выяснили, что за отказ от покупки чипов у сторонних поставщиков Apple получила от Qualcomm несколько миллиардов долларов.