В 2030 году власти Калифорнии запретят эксплуатацию беспилотников с ДВС

В минувший четверг губернатор Калифорнии подписал пролоббированный экологическими группами законопроект, запрещающий эксплуатацию на территории штата роботизированных авто с ДВС с 2030 года. К этому времени все малотоннажные робомобили должны иметь силовые установки с нулевым уровнем вредных выбросов.

В минувшем году губернатор утвердил два указа. В соответствии с первым указом с 2035 года все реализуемые на территории штата коммерческие фургоны и большегрузы должны иметь экологичные двигатели. Второй указ запрещает продажи легковых авто с ДВС с 2035 года. Калифорния стала первым американским штатом, власти которого четко обозначили сроки перехода на использование электрического автотранспорта.

На учете в Калифорнии стоит более 15 млн ед. автомобилей. Беспилотники занимают незначительную долю рынка. По мнению экспертов, по мере роста функциональности систем автопилотирования доля роботизированного автотранспорта будет увеличиваться.

Для разработчиков робомобилей Калифорния является главным испытательным полигоном. Свои беспилотники в штате тестируют более 50 компаний, в том числе Waymo и Apple.