28 тыс. магазинов отказались от продажи товаров тайского бренда из-за использования труда обезьян

Торговля >> 29.01.2021, 15:24

27 января руководство североамериканской розничной сети Target отказалось от продажи товаров тайской компании Chaokon. Она была уличена в использовании труда приматов на своих фермах. Помимо Target, от сотрудничества с Chaokon отказались такие ритейлеры, как Stop & Shop, Costco, Giant Food, Food Lion, Walgreens и др. Британский ФК «Ливерпуль» отказался от заключенного с Chaokon спонсорского контракта в конце лета минувшего года.

О том, что тайская компания эксплуатирует на своих фермах обезьян, стало известно от организации PETA Asia, которая занимается защитой животных. Сотрудники PETA установили, что молодые обезьяны на фермах Chaokon пристегнуты к деревьям цепями. Их дрессируют для сбора кокосов с верхушек пальм. Всем сопротивляющимся обезьянам вырывают клыки.

На кокосовые фермы Chaokon макаки попадают младенцами. Их сажают на цепь и держат в маленьких клетках. Из собранных обезьянами кокосов тайская компания производит молоко, масло, муку и другие продукты.

В PETA Asia утверждают, что используемые Chaokon негуманные методы невыгодны экономически. Дело в том, что обезьяны не в состоянии отличить незрелые кокосы от спелых. В Колумбии и Бразилии на кокосовых фермах для сбора плодов используются системы, состоящие из лестниц, веревок и лифтов.