Агрегатор Gett будет продан разработчику приложения Pango за 175 млн USD
«Дочка» Ariston перешла во временное управление корпорации «Газпром»
Apple разрабатывает чипы для ЦОДов
ОАЭ построит крупнейший на планете аэрохаб за 35 млрд USD
Илон Маск начал сотрудничать с Baidu
Компания Баффетта потратила на покупку акций страховщика 6,7 млрд USD
Revolut запустил криптобиржу
РОСНАНО внедряет системы радиочастотного распознавания объектов вместе с «РСТ-ИНВЕСТ»
Потоки информации и массивы данных растут с каждым годом в геометрической прогрессии. Чтобы организовать эффективный контроль и быстрый учет любых продуктов, вводятся все новые технологии.
Из простых ежедневных примеров можно привести штрих-коды, которые наносятся на товары и упрощают их мониторинг. Но эта технология морально устарела. С чем это связанно?
Все дело в непрерывном росте объемов новой информации и невозможности отслеживания этих данных на расстоянии.Но сегодня в России ведется активная интеграция нанотехнологий, которые позволят оптимизировать логистические процессы.
В этой статье пойдет речь о системе радиочастотного распознавания с помощью меток RFID. Данная технология последний год продвигалась самостоятельными силами компании «РСТ-ИНВЕСТ» из Санкт-Петербурга. Но теперь проектом заинтересовались специалисты из «РОСНАНО». Давайте рассмотрим, в чем же заключается его особенность?
Для справки:
Российская компания АО «РОСНАНО» появилась на рынке в 2011, после реорганизации «Российской корпорации нанотехнологий». Разработки «РСТ-Инвест» полностью совпадают с направлением деятельности компании в области электроники, оптоэлектроники и телекоммуникаций. Ежегодно, при поддержке государственной политики по развитию наноиндустрии, вкладываются и инвестируются средства для развития собственного производства на территории России. Уже с помощью инвестиций «РОСНАНО» запущено 85 заводов в 30 регионах Российской Федерации. Задачи по поддержке нанотехнологичной инфраструктуры берет на себя Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В будущем наработки «РСТ-Инвест» планируется интегрировать в биотехнологии, энергетику, машино- и приборостроениее, а также в сферу производства строительных и промышленных материалов.
Особенность технологии радиочастотных меток RFID
Метка RFID может крепится к любому объекту, который требуется идентифицировать, определить его местоположение и вести дальнейший мониторинг. Это может быть книга в библиотеке, товар в магазине или даже грузовой вагон железнодорожного состава. Возможности для взаимодействия с метками RFID – неограниченны.
Сама радиочастотная метка состоит из двух элементов: антенны и чипа с данными. Последний содержит в себе всю основную информацию об объекте, а антенна передает сигнал на считывающее устройство. Таким образом можно легко получать данные на расстоянии и следить за перемещениями материальных ценностей. Как только метка попадет в поле действия считывающих устройств – мгновенно произойдет отправка кодированного сигнала, который и покажет точное местоположение со сведениями об объекте.
На первый взгляд, технология кажется вполне обыкновенной и ее аналоги можно найти в других сферах. В чем же здесь инновация?
Чип с данными имеет миниатюрные размеры. Если привести наглядный пример, то масштабы чипа в сравнении с рублевой монетой составят 1 к 100. Благодаря нанотехнологиям размер чипа составляет меньше 1 кв. мм. При этом вся информация надежно хранится внутри и при необходимости может легко дополняться новыми сведениями удаленно. Подделать или вмешаться в работу чипа практически невозможно.
Пример использования: Эффективность работы системы радиочастотного распознавания объектов уже проверена на библиотеке им. Маяковского в Санкт-Петербурге. Для отслеживания книг используется клейкие прозрачные метки – библиотаги. Нужно постараться, чтобы заметить такую нано-метку среди страниц. Зато сотрудники учреждения могут в упрощенном режиме отслеживать книгооборот и быстро узнавать информацию по конкретным экземплярам.
Об объемах производства «РСТ-Инвест» и совместной работе с «РОСНАНО»
До 2010 года все радиочастотные метки поставлялись в Россию из юго-восточных регионов Азии. Компания «РСТ-Инвест» решила использовать накопленный опыт с технологическим потенциалом для открытия собственного производства радиочастотных меток. Предприятие было запущено в Ленинградской области за рекордный период – всего 1 год.
Сейчас мощности автоматических манипуляторов позволяют вести работу по выпуску меток RFID со скоростью 3000 элементов в час. Дополнительным преимуществом проекта стало появление собственных наработок. Уже налажено производство российских считывателей, антенн, терминалов и меток.
Спрос на рынке позволил «РСТ-ИНВЕСТ» получить финансовую поддержку со стороны «РОСНАНО» и вывести идею на совершенно новый уровень. По оценкам объемы инвестиций составят порядка 630 000 000 рублей.
Для справки:
Сергей Поликарпов окончил Harvard Business School и MBA, получил опыт работы в инвестиционном банке «Ренессанс Капитал», компании ГМК «Норильский Никель», «Группе Интерросс» и сейчас, возглавляя руководящую должность в РОСНАНО, смог по достоинству оценить перспективы проекта радиочастотного распознавания.
Сергей Поликарпов, управляющий директор компании «РОСНАНО» комментирует проект следующими словами:
«На 49% мы инвестировали 187 миллионов рублей. Объем инвестиций относительно небольшой. При этом уже сейчас мы видим, что компания растет практически 100% в год. В целом если говорить про индустрию, то она в зависимости от года, от 50 до 100% в год дает рост. Это очень неплохой рост. И мы ожидаем, что даже с малой базой будет серьезное увеличение объемов в ближайшие годы».
Что ждет проект RFID в ближайшие годы?
Перспективы развития системы радиочастотного распознавания объектов уже можно оценить следующим образом:
- Через 2 года предприятие сможет охватить 45% от сегмента российского рынка радиочастотных меток с помощью модернизированных чипов 90 нм.
- Модернизация производственных линий позволит использовать манипуляторы, которые смогут создавать чипы в 2 раза меньше существующих экземпляров. Сейчас размеры метки составляют 140 и 180 нанометров.
- Новые российские чипы позволят снизить себестоимость производства, а соответственно и цену за одну клеящуюся метку. Цена будет составлять всего 2 рубля за один комплект с чипом и антенной.
- Улучшение технологии по текущим наработкам позволит увеличить чувствительность метки на 40-50%. Результат – процесс идентификации информации с носителя будет происходить на увеличенных расстояниях с высокой четкостью.
Стоит отметить, что текущее производство уже гарантирует качество на 100%. Если взять большую выборку и провести статистические исследования – всего найдется 2 бракованные метки из 10 000 готовых образцов.
Почему бизнес проявляет активный интерес к всестороннему использованию радиометок?
Хороший ответ на этот вопрос дал Сергей Поликарпов, ген. Директор РОСНАНО:
«Практически везде, где есть оборот товарных ценностей – эта технология позволяет решить сразу 2 большие задачи. Первая – это экономическая. Здесь можно говорить о 15-20% в логистической цепочке. И второе – это, конечно, потери и кражи. Проще говорить, про сокращение воровства практически на 99%».
При этом это не просто цифры по прогнозам. Метки RFID уже внедрены в ряде частных проектов. На текущий финансовый год поступило заказов на производство 10 миллионов меток. И эти объемы планируются увеличивать.
В перспективе улучшения логистического контроля заинтересованы магазины, транспортные компании и другие сферы российского бизнеса.
Если привести еще один пример, с помощью радиометок в продовольственных магазинах можно гарантировать постоянный контроль сроков годности и прозрачное отслеживание перемещений товаров от поставщиков до конечных потребителей.