Foxconn пришлось увеличить на 1 800 USD зарплату сборщикам iPhone после ухода 20 тыс. рабочих

Производство >> 28.11.2022, 13:57

На минувшей неделе на китайском заводе iPhone City началась забастовка. Работники были недовольны тем фактом, что из-за действующих в КНР карантинных ограничений им приходится жить на предприятии. Собственником завода является Foxconn. Контрактный производитель продукции Apple пообещал увеличить зарплату персоналу с целью компенсации временных неудобств. В действительности зарплата увеличена не была. Это привело к страйку.

С целью урегулирования конфликта с наемными работниками Foxconn предложила уволиться тем из них, кого не устраивают жесткие условия труда. Уволившимся работникам компания пообещала выплатить по 1 400 USD. Никто не ожидал, что предложением об увольнении с получением выходного пособия воспользуются более 20 тыс. чел. Массовые увольнения работников фабрики поставили под угрозу производство iPhone в преддверии высокого сезона. Сегодня стало известно, что для удержания работников на фабрике тайваньская компания увеличила им зарплату на 1 800 USD.

В соответствии с прогнозом Morgan Stanley в последней четверти нынешнего года на фабриках Foxconn будет собрано на 6 млн единиц iPhone меньше, чем планировалось. В случае реализации худшего сценария выручка Foxconn от контрактной сборки iPhone сократится на 36%. Сокращение совокупной квартальной выручки контрактного производителя составит 20%.