CATL стала крупнейшим производителем тяговых батарей благодаря государственным преференциям

Производство >> 22.12.2021, 12:23

Компания CATL была учреждена в Китае в 2011 году. Она имеет статус крупнейшего на планете поставщика тяговых аккумуляторов для электрокаров. CATL контролирует 1/2 китайского рынка АКБ и 1/3 глобального. По данным Nikkei, это стало возможным благодаря государственным преференциям.

В большей части производимых CATL аккумуляторов используется литий и фосфат железа. Из-за этого они не могут похвастать такой же плотностью хранения заряда, как никелевые аккумуляторы. Вместе с тем LFP-батареи менее пожароопасные. Кроме этого, себестоимость их производства ниже. Основным недостаткам тяговых батарей этого типа является плохая переносимость низких температур.

На текущий момент лидерским позициям CATL на рынке тяговых аккумуляторов ничего не угрожает. Вместе с тем долго почивать на лаврах китайскому поставщику АКБ не придется. Автопроизводители со всего мира инвестируют огромные средства в разработку тяговых батарей нового типа. Следовательно, в среднесрочной перспективе конкуренция на рынке усилится. Сейчас основным поставщиком АКБ для шанхайского автозавода Tesla является CATL, однако компания И. Маска хочет диверсифицировать риски путем включения в цепочку поставок конкурирующей компании BYD. Это приведет к сокращению доли CATL на домашнем рынке.