SpaceX договорилась с американо-украинской компанией о доставке посадочного модуля

Бизнес >> 22.05.2021, 15:29

SpaceX заключила контракт с работающей в Техасе Firefly Aerospace. В соответствии с договоренностями компания доставит на лунную поверхность модуль Blue Ghost. Собственником Firefly Aerospace является М. Поляков с Украины. Принадлежащий компании R&D-центр работает в Днепре.

На борту Blue Ghost будет находиться 10 грузов для миссии NASA. Для запуска посадочного модуля SpaceX планирует использовать ракету Falcon 9. Общая масса находящихся на борту модуля грузов превысит 150 кг. Имеются в виду различные исследовательские аппараты и устройства. Они будут использоваться NASA для изучения Луны в рамках госпрограммы Artemis. Помимо оборудования NASA, на борту посадочного модуля будут присутствовать коммерческие грузы.

В соответствии с планом модуль Blue Ghost будет посажен в Море Кризисов. Исследовательские работы NASA планирует начать во время полета. Впоследствии они продолжатся на орбите и поверхности Луны. Исследования будут вестись агентством на протяжении лунного дня. Его продолжительность равна двум земным неделям.