В HSBC опровергли обвинение в фальсификации доказательств по делу Huawei

Законодательство >> 27.07.2020, 14:08

В конце 2018 года канадские правоохранители арестовали финансового директора Huawei М. Ваньчжоу. Ордер на ее арест был выдан американскими властями. Они обвинили топ-менеджера в подлоге документов, связанных с деятельностью Huawei в Иране. Доказательством по делу выступили документы, полученные американцами от британского банка HSBC.

На минувших выходных ведущие китайские СМИ обвинили HSBC в оговоре финансового директора Huawei. Банкирам из Великобритании пришлось оправдываться. О своей непричастности к аресту дочери руководителя Huawei они сообщили в китайских социальных сетях.

В материале китайских государственных СМИ подчеркивается, что британскому банку было известно об иранском бизнесе Huawei. С 2012 года кредитная организация «расставляла ловушки». В целенаправленных действиях против Huawei британских банкиров обвинили сразу несколько китайских изданий.

Вину в совершении преступления Ваньчжоу так и не признала. Она по-прежнему находится под арестом в Ванкувере. Топ-менеджер Huawei пытается избежать экстрадиции в США.