Сегодня Лондон может объявить об отказе от использования оборудования Huawei

Законодательство >> 14.07.2020, 14:13

Глава британского правительства Б. Джонсон решил уступить давлению Консервативной партии. С 2021 года использование оборудования Huawei в ходе строительства на территории королевства 5G-сетей будет запрещено.

По данным The Daily Telegraph, о принятом решении Джонсон может объявить сегодня. Накануне 60 консерваторов призвали главу правительства обнародовать дату отказа от использования оборудования Huawei Technologies. Они попросили премьера не откладывать дело в долгий ящик.

Возможность использования оборудования Huawei обсуждалась Джонсоном с главой Минтехнологий Великобритании на протяжении 11 часов. Сегодня этот вопрос будет рассмотрен Советом по нацбезопасности.

Противники сотрудничества с Huawei пригрозили Джонсону не поддержать правительственный законопроект о телекоммуникациях. Изначально британский премьер планировал допустить китайцев к развертыванию 5G-инфраструктуры даже несмотря на тот факт, что против этого возражают американцы.

Д. Трамп не единожды предупреждал официальный Лондон о том, что сотрудничество с Huawei угрожает нацбезопасности королевства. Вашингтон пригрозил британцам отказаться от обмена разведданными в рамках альянса Five Eyes.