
Демпинговая цена бензина в ЯНАО ниже 27 руб/л за литр, розничная цена ниже оптовой и даже ниже нефти

Из-за борьбы властей Нью-Йорка с загрязнением воздуха к 2030 году Uber придется перейти на электрокары

Благодаря Илону Маску аудитория соцсети Mastodon увеличилась на 1 млн человек

Subway может быть продана за 10 млрд USD

Тарифы на мобильную связь в России снова вырастут

Domino's Pizza может покинуть российский рынок

PayPal анонсировал сокращение 7% персонала
Китай запустил торги квотами на СО2

На минувшей неделе в Китае стартовали биржевые торги квотами на СО2. На данный момент в них участвуют порядка 2 тыс. энергетических компаний. Большая часть участников торгов контролируется государством либо властями провинций. Вместе с тем на них приходится порядка 44% совокупной эмиссии углерода КНР (4,1 млрд т).
В соответствии с планом китайских властей на протяжении 3-5 лет квотами на СО2 на бирже начнут торговать компании еще из семи секторов. Речь идет о нефтехимии, черной и цветной металлургии, производстве строительных материалов, авиационных перевозках и др.
Стоимость тонны выбросов на бирже в КНР составляет в среднем 8 USD. Это в 7,5 раза дешевле, чем в Евросоюзе. Власти Китая могут управлять этим показателем вручную с целью снижения или увеличения размера безвозмездных квот для конкретных секторов.
По словам экспертов, запуск в КНР системы квотирования выбросов СО2 является грозным сигналом для нашей страны. Китай закупает у российских предприятий в основном сырьевые товары, характеризующиеся высоким углеродным следом. Из-за установления платы за вредные выбросы работающие в КНР предприятия начнут сокращать потребление угля и углеводородов. Если власти Китая решат последовать примеру Евросоюза в части введения углеродного налога, то под ударом окажутся российские поставщики угля, газа, металлов, удобрений и нефти.