Toyota договорилась с Joby Aviation о запуске в Японии аэротакси

Стартапы >> 16.02.2022, 15:01

Стартап Joby Aviation из Калифорнии, японский авиаперевозчик ANA и автомобилестроительная корпорация Toyota договорились о реализации совместного проекта. Роль Toyota в нем будет сводиться к сопряжению маршрутов аэротакси с маршрутами наземного транспорта.

По данным TechCrunch, проект находится на начальной стадии. Партнеры обговаривают порядок создания в Японии соответствующей инфраструктуры, требования авиационных регуляторов, полетные операции, обучение водителей аэротакси и пр.

Корпорация Toyota является одним из инвестором калифорнийского стартапа. В 2020 году японская корпорация возглавила инвестраунд серии C объемом 590 млн USD. Автопроизводитель делится с Joby экспертизой в сфере производственного контроля и электрификации.

Разработанный инженерами Joby электролет может развивать скорость до 320 км/ч. Его автономность хода составляет 240 километров. С железнодорожного вокзала Осаки в международный аэропорт Кансай электролет может добраться меньше чем за 15 минут. Он способен брать на борт одновременно четыре пассажира. Дорога с вокзала в аэропорт на автомобиле занимает около часа.