IREX Совет по международным исследованиям и обменам
Про АЙРЕКС Программы Пресс-центр Выпускникам
 
 
 
«Полемика»
 
 
 
 
 
«Полемика», выпуск 8
Л. С. Рубан. Геополитическая ситуация на Кавказе
Л. С. Рубан. Проблема использования ресурсов Каспийского моря
М. Г. Макарычева. Восприятие российского демократического транзита в США...
З. М. Казачкова. Дело Майкрософт" и мой опыт ...
А. Бондаренко. Пирамида Пенсионного фонда
Л. Голоскоков. Будущие сетевые технологии права
З. Казачкова. В чем различие между фантастикой и утопией?
В. Н. Терёхина. Российско-американский семинар "Международные преподаватели..."
И. Киселев. Развитие новых форм обучения и образовательных программ в ЯрГУ...
А. С. Макарычев. Экспертный семинар "Мягкие и жесткие вызовы..."
Б. Л. Губман. Конференция "Культура мира: перспективы на рубеже XXI века"
АЙРЕКС / Пресс-центр / Публикации / Электронный журнал «Полемика» / Выпуск 8 / Экспертный семинар «Мягкие и жесткие вызовы безопасности в приволжском федеральном округе»

Экспертный семинар «Мягкие и жесткие вызовы безопасности в приволжском федеральном округе»

(г. Нижний Новгород, 5 марта 2001 г.)

А. С. Макарычев
Руководитель проекта, профессор Нижегородского гос. университета.
RSEP - 1999

В соответствии с проектом, осуществляемым по гранту АЙРЕКСа, предусматривалось проведение экспертного семинара 'Мягкие и жёсткие вызовы безопасности в Приволжском федеральном округе', а также составление и опубликование аналитического доклада на эту тему.

Приоритетным в ходе реализации проекта был анализ следующих вопросов:

  • роль и статус Приволжского федерального округа в системе федеративных отношений в России;
  • современные концепции безопасности и их применимость для анализа процессов на субнациональном уровне;
  • индикаторы безопасности;
  • граница как фактор безопасности;
  • этнический фактор в системе региональной безопасности;
  • транспортные коридоры с точки зрения перспектив интеграции ПФО.

Проект стал первой попыткой обсудить на региональном уровне проблему, которую обычно принято относить к сфере дипломатии и геополитики.

Руководство Приволжского федерального округа пока находится лишь на начальной стадии концептуального оформления долгосрочного, стратегического видения перспектив этого нового территориального образования в составе России. Исполнители проекта исходили из того, что существуют ключевые понятия, смыслообразующее использование которых может придать всем остальным идеям, связанным с региональным развитием, столь необходимую упорядоченность. Важнейшее среди них - безопасность.

Для нашего общества безопасность становится всеобъемлющим понятием, которому до сих пор не уделялось должного внимания. С точки зрения авторов проекта, важнейшим компонентом региональной стратегии развития должна стать экономическая и технологическая безопасность. Вполне можно на уровне федерального округа начать обсуждение концепции информационной безопасности, тем более, что в центре этот процесс идёт полным ходом.

Дискуссии на семинаре указали на глубокие социальные корни феномена безопасности. Участвовавшие в нём специалисты обсуждали не столько военные или внешнеполитические составляющие безопасности, сколько её экономические, экологические и этнические стороны. Такая широкая трактовка наглядно продемонстрировала, насколько велико число социальных институтов, напрямую влияющих на состояние безопасности в обществе - это и церкви, и финансово-промышленные группы, и многочисленные неправительственные организации. Языковая политика, межнациональные отношения, состояние внешних границ, транспортная инфрастуктура, уровень преступности и степень распространения коррупции - всё это напрямую влияет на безопасность в регионе.

Участники семинара согласились с тем, что о безопасности вполне можно и нужно говорить применительно к субъектам федерации и федеральным округам. Нижегородские учёные также взялись за разработку индикаторов региональной безопасности, которые имеют как количественный, так и качественный характер.

В то же время проект показал, что, изучая безопасность (а тем более обеспечивая её на практике), нельзя замыкаться только рамками одного региона. За последнее время в России было много попыток поддержать и защитить экономическую и продовольственную безопасность области или края за счёт протекционизма и различного рода барьеров (для проникновения 'чужого' капитала или для вывоза продукции собственных производителей). Участники проекта пришли к выводу, что это - тупиковый вариант, поскольку устойчивая безопасность предполагает не изоляцию, а интеграцию, в том числе и с международным сообществом.

Для обеспечения внутренней безопасности в России должно укорениться понимание того, что мы живём в мире, который становится всё более глобальным, а потому - открытым. С одной стороны, любой контакт с внешним миром предполагает возможность рисков и угроз - на семинаре обсуждался весь комплекс приграничных проблем, особенно наркоторговля и незаконная иммиграция. Но глобализация - это источник не только рисков, но и огромных возможностей: достаточно сказать о том, что без международных организаций решение экологических проблем в России было бы немыслимо. 

Наконец, важным аспектом реализации проекта было указание на ту дистанцию, которая существует между государственной и общественной безопасностью. Российская традиция состоит в том, что именно государство, а не общество определяло, от каких угроз и рисков нам надо защищаться. По опыту западных стран можно утверждать, что такая монополия не соответствует стандартам демократии.

Результаты проекта можно суммировать следующим образом:

  • Материалы проекта будут помещены на вэб-сайт нижегородского представительства проекта 'Гармония', представитель которого Л.Клюев присутствовал на семинаре. По итогам проекта (помимо аналитического доклада) будет написана научная статья, предназначенная для публикации в одном из центральных академических журналов.
  • Опыт реализации проекта будет использован отделом международных связей Нижегородского лингвистического университета при реализации проекта развития международной деятельности, поддержанного в 2001 г. программой ТЕМПУС.
  • Участие в работе семинара заместителя атташе по вопросам культуры посольства США в РФ г-на Ильи Левина будет способствовать более интенсивному обмену информацией между участниками американо-российских программ академических обменов и официальными структурами правительства США.
  • Участие в работе конференции ряда студентов и аспирантов (В.Валуев, Е.Короткин и др.) будет способствовать их более активному вовлечению в проектную деятельность и научные исследования.
  • Материалы проекта найдут применение при реализации других коллаборативных проектов ('Регионализация внешней политики и политики в области безопасности в РФ', Центр изучения проблем безопасности, г. Цюрих; 'Образовательные модули для преподавания международных отношений', Институт изучения стран Восточной Европы при Свободном университете Берлина и др.)

Проект стал полезным шагом в профессиональном развитии нижегородского сообщества специалистов, занимающихся проблемами сравнительной политики и американистики. Достоинством проекта был его междисциплинарный и межвузовский характер. Аналитический доклад, издание которого планируется на конец лета с.г., будет распространён среди специалистов в разных городах РФ и зарубежных стран, разослан по библиотекам, а также использован в учебном процессе. Авторы выражают искреннюю благодарность Совету по международным исследованиям и обменам и Бюро образовательных и культурных программ  за финансовую помощь в реализации настоящего проекта.

 
К началу страницыНа первую страницуКарта сайтаКонтакт
109028 Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 13, стр. 1, 2 этаж
тел.  +7 (495) 956-09-78
факс +7 (495) 956-09-77
email: irexrus@irex.ru
  © Copyright 2005 IREX/Russia
Hosted at netcare.ru®
Powered by oocms