IREX Совет по международным исследованиям и обменам
Про АЙРЕКС Программы Пресс-центр Выпускникам
 
 
 
«Полемика»
 
 
 
 
 
«Полемика», выпуск 8
Л. С. Рубан. Геополитическая ситуация на Кавказе
Л. С. Рубан. Проблема использования ресурсов Каспийского моря
М. Г. Макарычева. Восприятие российского демократического транзита в США...
З. М. Казачкова. Дело Майкрософт" и мой опыт ...
А. Бондаренко. Пирамида Пенсионного фонда
Л. Голоскоков. Будущие сетевые технологии права
З. Казачкова. В чем различие между фантастикой и утопией?
В. Н. Терёхина. Российско-американский семинар "Международные преподаватели..."
И. Киселев. Развитие новых форм обучения и образовательных программ в ЯрГУ...
А. С. Макарычев. Экспертный семинар "Мягкие и жесткие вызовы..."
Б. Л. Губман. Конференция "Культура мира: перспективы на рубеже XXI века"
АЙРЕКС / Пресс-центр / Публикации / Электронный журнал «Полемика» / Выпуск 8 / Развитие новых форм обучения и образовательных программ в Ярославском госуниверситете им. П. Г. Демидова (ЯрГУ)

Развитие новых форм обучения и образовательных программ в Ярославском госуниверситете им. П. Г. Демидова (ЯрГУ)

Игорь Киселев
Доцент кафедры социальной и политической психологии
Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова

Обновление академического знания по общественным наукам продолжает оставаться актуальной проблемой для многих российских университетов. Я хочу рассказать о  некоторых новых формах и направлениях, связанных с расширением традиционной исследовательской проблематики и читаемых курсов; они прошли определенную 'проверку временем' и становятся обычной практикой нашей университетской жизни в Ярославле. Более конкретно -  изучение и научная разработка междисциплинарной проблематики, связанной с проблемами мира и международной безопасности.

Идея о реализации данного направления 'вызревала'  в течение нескольких лет и оформлялась в процессе работы автора статьи на нескольких факультетах, административной деятельности в качестве ученого секретаря кандидатского, а затем и докторского диссертационных советов, работе с аспирантами. Огромную помощь и поддержку в этом плане оказали коллеги по научным обменам АЙРЕКС, программа 'Гражданское образование', бывшие студенты ЯрГУ, которые продолжают образование за рубежом, руководство университета в лице первого проректора А.И. Русакова.  В частности, в ЯрГУ в первом семестре была успешно завершена пилотная стадия инициативы по дистанционному образованию Института международных исследований Стэнфордского университета 'Security in a Changing World' (http://sdli.stanford.edu); значительный интерес общественности  вызвало и проведение на базе университета научной конференции с участием НАТО 'Security Debates: European Stability, NATO and Scenarios for Russia' (http://cluster.yars.free.net/events/NATO/index.html).

Что из себя представляют эти проекты? Действительно с развитием сети Интернет и новых информационных технологий научные дисциплины, преподаваемые в зарубежных университетах, становятся доступными студентам и аспирантам в России. Осенью 2000-2001 учебного года на учебной базе Ярославского государственного университета им П.Г.Демидова и Челябинского государственного университета Институт международных исследований Стэнфордского университета проводил пилотный проект по учебному курсу 'Международная безопасность в меняющемся мире', рассчитанный на один семестр. При этом использовался уникальный опыт института по организации курсов дистанционного обучения в самих США. Данная программа дистанционного обучения американцев является продолжением Программы Поддержки Новых Демократий, открытой в 1996 г. по инициативе бывшего вице-президента Стэнфордского университета Кондолизы Райс.

 Реализуемый совместно проект представляет собой сочетание видеолекций ведущих преподавателей Стэнфордского университета, учебных текстов, интерактивных занятий посредством Интернета и самостоятельной подготовки с использованием ресурсов глобальной компьютерной сети. Цель курса - ознакомление студентов и аспирантов с современными теориями, необходимыми для понимания проблем международной безопасности, процесса принятия решений в международной политике.

Проект отличается междисциплинарным подходом к изучаемым проблемам, и в Ярославском государственном университете объединил студентов и аспирантов факультетов психологии, истории, политических наук, права. Программа курса включает в себя рассмотрение таких вопросов, как теория и практика контроля над ядерными вооружениями, роль противоракетной обороны в системе международной безопасности, международный режим нераспространения ядерных вооружений, предотвращение и разрешение международных и внутренних вооруженных конфликтов, стратегическое соперничество ведущих мировых держав, вопросы экологической безопасности. В то время, как основная работа над курсом осуществлялась в Стэнфорде, преподаватели  российских университетов принимали самое активное участие как в создании курса , так и в процессе его преподавания.

Текстовые материалы курса и учебные пособия представлены работами современных политологов и политиков, дипломатов, специалистов различных областей знания как США , так и России.  В рамках данного курса студенты и аспиранты имеют возможность еженедельно получать консультации и обсуждать возникающие вопросы с преподавателями Стэнфордского университета (в числе которых ряд бывших и действующих политиков, политических консультантов), изучить методику использования альтернативных теорий в исследовательской работе, на практике попробовать создание аналитических документов, необходимых для выработки внешнеполитического курса страны, участвовать в дискуссиях по темам лекций. Именно на это направлена работа в интерактивном режиме и с использованием электронной почты.

Своеобразным итогом курса стала видеоконференция между  российскими студентами и их американскими сверстниками, занимающимися по данному курсу в Стэнфордском университете. В ходе видеоконференции, состоявшейся  в Москве в середине декабря 2000 г. при непосредственной помощи и поддержке представителя Стэнфордского университета Максима Братерского, российские студенты имели возможность обсудить  некоторые актуальным проблемы международных отношений и безопасности современного мира, задать интересующие их вопросы как представителям администрации Стэндфордского университета господину Койту  Блэкеру и госпоже Кондолизе  Райс, так и ведущим американским политологам.  Интриги добавляло то обстоятельство, что в процессе конференции с минуты на минуту ожидалось сообщение о назначении госпожи Кондолизы Райс советником по национальной безопасности вновь избранного президента США.

Другое событие, имеющее непосредственное отношение к становлению новых учебных программ в ЯрГУ (а также имевшее большой общественный резонанс) связано с организованной в середине октября прошлого года международной конференции 'Безопасность в новом тысячелетии: стабильность в Европе, НАТО и сценарии для России'.

Российские участники конференции были представлены профессорско-преподавательским составом, аспирантами и студентами ярославских вузов, курсантами и преподавателями высших военных учебных заведений Ярославля, представителями общественных организаций. Зарубежных участников конференции представляла госпожа Саманта де Бендерн, сотрудник отдела прессы и информации штаб-квартиры  НАТО в Брюсселе .

В ходе конференции российские исследователи, преподаватели вузов города  и будущие военные обсудили актуальные вопросы взаимоотношений между Россией и НАТО, роли России и Североатлантического альянса в системе европейской безопасности, перспективы развития диалога России и Запада в период после югославского кризиса. В прямом диалоге с представителем НАТО были затронуты наиболее острые вопросы международной безопасности, вызывающие разногласия между Россией и странами Запада - о влиянии процесса расширения военного альянса на Восток на стратегическую безопасность РФ, о двойных стандартах мирового сообщества к проведению гуманитарных интервенций, о стремлении США к созданию и поддержанию однополярного мира. В сети Интернет проводилась прямая трансляция конференции, был создан электронный сайт.

 Госпожа Саманта де Бендерн в своем выступлении подчеркнула, что в условиях современной реальности и с учетом принятых на Вашингтонском саммите 1999 г. изменений в доктринах НАТО, альянс из военного блока, созданного для коллективной обороны, все более приобретает черты политического союза, направленного на создание единой системы безопасности в Европе и проведение миротворческой деятельности в локальных вооруженных конфликтах. НАТО не ставит своей целью противостояние с Россией и готово к конструктивному диалогу. По мнению экспертов альянса, наиболее перспективным для всех заинтересованных в поддержании глобальной стабильности сторон является  восстановления диалога по линии РФ - НАТО как единственного надежного механизма консультаций и сотрудничества во многих сферах, включая военное взаимодействие, успешно опробованное, например, в ходе совместной операции по поддержанию мира в Боснии.

Участники конференции сошлись во мнении, что взаимоотношения России и НАТО следует строить на основе взаимной заинтересованности в сохранении мира и стабильности в Европе и за ее пределами, стремления к общим целям противодействия распространению ядерного оружия, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. По мнению российских ученых, несмотря на то, что национальные интересы РФ не всегда совпадают с направленностью внешнеполитической активности США и с коалиционными интересами НАТО, понимание существования общих проблем может быть использовано Россией для защиты от угрозы собственной безопасности. Российскими специалистами была высказана мысль о необходимости для России эффективно отстаивать свои геополитические интересы на мировой арене, избегая при этом как вступления в политические и военные союзы, так и открытого противостояния им,. 

Состоявшийся научный форум не только позволил ярославским ученым, студентам и курсантам обсудить в рамках междисциплинарного подхода некоторые аспекты актуальных проблем международных отношений, но и способствовал стимулированию становления перспективного  направления в образовании - исследований в области безопасности.

Хочется надеется, что опыт организации учебного процесса в ЯрГУ может быть полезен в той или иной степени и другим российским вузам.

 
К началу страницыНа первую страницуКарта сайтаКонтакт
109028 Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 13, стр. 1, 2 этаж
тел.  +7 (495) 956-09-78
факс +7 (495) 956-09-77
email: irexrus@irex.ru
  © Copyright 2005 IREX/Russia
Hosted at netcare.ru®
Powered by oocms