
Акционеры Netflix обвинили компанию в сокрытии данных о сокращении аудитории

IKEA ограничила участие рядовых потребителей в распродаже товарных остатков

Акционеры Twitter согласились на условия Маска

На фоне слухов о сокращении 10% персонала Tesla Маск лишился 17 млрд USD

Рогозин обвинил Маска в предоставлении разведданных Украине

Интернет-ритейлер Bonprix свернул деятельность в России

Британский ритейлер Farfetch вложился в покупку белорусского стартапа Wannaby
Топографическая съемка

Задачи топосъемки и порядок ее проведения
Среди разнообразных изыскательских работ, выполняемых компанией «Топлайн», одна из самых известных – топографическая съемка земельных участков. Под этим термином понимается процесс проведения инженерно-геодезических измерений на местности и последующего наглядного отображения их результатов на бумаге или экране компьютера, с использованием системы специальных условных обозначений.
В каких целях применяются топогеодезические материалы?
Проводимая сегодня в городах и других населенных пунктах топографическая съемка является, в основном, составным звеном комплекса инженерных изысканий для строительства и реконструкции зданий, технических сооружений, коммуникационных сетей. Топопланы используются при решении различных задач. С их помощью:
- определяют точные расстояния между объектами;
- вычисляют высотные отметки поверхности земли в произвольной точке земельного участка;
- составляют схемы планировочной организации территории;
- принимают конструктивные решения при проектировании.
Таким образом, план, изготовленный после проведения топосъемки местности, относится к числу важных документов, от которых зависит качество проекта и конечных результатов строительства. Если к составлению топоплана отнестись халатно, то это может привести к серьезным авариям или дефектам на строительных объектах. Именно поэтому, для того чтобы иметь право выполнить топографическую съемку, требуется получить специальный допуск, выдаваемый далеко не всем желающим.
Как производится топосъемка?
Алгоритм работ, выполняемых для достижения цели топографической съемки, вкратце, таков:
- Подготавливается плановое и высотное съемочное обоснование. В зависимости от ситуации, создается оно в виде триангуляционных сетей точек сгущения или же путем продолжения полигонометрических ходов от пунктов государственной геодезической сети.
- Путем проводимых с точек обоснования измерений горизонтальных расстояний, превышений, азимутов и других геодезических углов определяются горизонтальные и вертикальные координаты снимаемых объектов земельного участка. При этом, специалистов, осуществляющих топогеодезические изыскания, интересуют как природные, так и технические объекты. В том числе проложенные в грунте кабели и трубопроводы, подземные инженерные сооружения (современные методы топосъемки позволяют проводить измерения не только на поверхности земли, но также и под ней).
- Полученные на предыдущем этапе результаты измерений обрабатываются с помощью геодезических информационных систем (компьютерных приложений для хранения и отображения картографических данных) и преобразуются в готовый план местности, соответствующий заданным стандартам оформления.
Расчет стоимости съемочных изысканий
При определении стоимости изыскательских работ за основу расчета обычно берется установленная цена топографической съемки за гектар снимаемой территории. Планируя расходы на топогеодезические изыскания, следует учитывать, что расценки на топосъемку участков местности с промышленной или городской застройкой существенно дороже, чем для сельскохозяйственных угодий и пустующих земель.
Топосъемка выполняется компанией «Топлайн» с соблюдением всех установленных государственными нормативными документами правил, что облегчает процесс необходимых согласований подготовленных материалов.