Причиной прекращения сотрудничества между Apple и Intel стали проблемы с техпроцессами

Аналитика >> 26.07.2020, 14:02

По словам аналитиков, читать квартальный отчет Intel Corp. далее четвертой строчки нет никакого смысла. В четвертой строке сообщается о задержке, возникшей у чипмейкера с освоением 7-нм техпроцесса. В июне руководство Apple сообщило, что в течение двух лет корпорация намерена полностью отказаться от использования чипов Intel в своих устройствах.

Проблемы с освоением Intel 7-нм техпроцесса стали для «яблочного» гиганта последней каплей. До этого Intel столкнулась со сложностями в поставках 14-нм процессоров. Компания оказалась не в состоянии отгружать их в необходимых для заказчиков количествах.

В течение двух лет Apple планирует полностью заменить изделия Intel собственными микрочипами. Согласно заявлению главы Intel Р. Свона, сделанному в интервью CNBC, ответственность за проволочки с внедрением 7-нм техпроцесса лежит лично на нем. Именно гендиректор отвечает в Intel за ежегодное обновление продуктов.

Apple будет использовать в своих продуктах ARM-чипы собственной разработки. Они будут выпускаться на производственных мощностях TSMC. Первые продукты на таких чипах будут представлены корпорацией до конца года. Миграция будет начата с лептопов. Серьезных финансовых потерь от отказа Apple от использования сторонних полупроводниковых решений компания Intel не понесет. На поставки чипов для Mac приходится лишь несколько процентов выручки чипмейкера.