Собственники кинотеатров и ресторанов не хотят платить за зарубежную музыку

Услуги >> 23.03.2022, 16:31

Собственники кинотеатров и точек общепита обратились к Российскому авторскому обществу с просьбой о сокращении или отмене платежей за иностранные треки. Невзирая на остановку транзакций зарубежными партнерами, РАО продолжает удерживать с российского бизнеса отчисления в пользу зарубежных исполнителей.

В обращении Ассоциации владельцев кинотеатров подчеркивается, что в настоящий момент у РАО отсутствует возможность выплаты вознаграждений авторам зарубежной музыки. Между тем общество продолжает удерживать плату за воспроизведение треков с бизнеса. Таким образом, имеет место необоснованное обогащение.

В РАО по этому поводу отметили, что письмо от АВК до настоящего времени так и не поступило. Вместе с тем собственники кинотеатров обязаны, как и прежде, делать отчисления в пользу иностранных авторов.

Согласно заявлению ресторанного омбудсмена Москвы С. Миронова, отменить платежи владельцы точек общепита РАО не просили. Вместе с тем такая возможность действительно обсуждается. Покуда ситуация не стабилизируется, рестораторов следует освободить от обязанности внесения платы за проигрывание зарубежной музыки. В качестве альтернативы плата за треки может быть сокращена в три раза. Как показывает практика, в ресторанах в основном проигрываются иностранные треки.