IREX Совет по международным исследованиям и обменам
Про АЙРЕКС Программы Пресс-центр Выпускникам

«Полемика»

«Полемика», выпуск 7
Д. Г. Балуев. Внешнеполитическая роль российского государства в переходный период
О. А. Кармадонов. Престиж и пафос как жизненные стратегии социоэкономической группы
Е. В. Астахова. Высшее образование на рубеже веков: трансформация социальных функций
О. А. Леонтович. Проблемы виртуального общения
А. В. Суворов. Экологическая безопасность и устойчивое развитие...
И. Абдуллаев. История водного хозяйства и перспективы вододеления в Центральной Азии
М. Анипкин. Международная научная конференция "Власть в России: ..."
А. Алексеев. Виртуальная мастерская "Поиск эффективных институтов XXI века"...
Т. Паянская. День общественно-полезного труда / The Community Service Day
АЙРЕКС / Пресс-центр / Публикации / Электронный журнал «Полемика» / Выпуск 7 / День общественно-полезного труда / The community service day

День общественно-полезного труда / The community service day

Татьяна Паянская
Координатор Программ для выпускников Академического обмена
АЙРЕКС, Москва

12 декабря 2000 года Американский совет по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) провел День общественно-полезного труда (Community Service Day), финансируемый Отделом образовательных и культурных программ Государственного департамента США (BECA) для выпускников обменных образовательных программ, проводимых Отделом образовательных и культурных программ.

Заранее был выбран объект, где выпускники программ Muskie/FSA, RSEP/CI и YLF могли бы приложить свои усилия, чтобы добровольно помочь обществу. Это была Московская городская больница ? 64, в которой два года назад, в декабре 1998 года, проводился первый День общественно-полезного труда выпускников программ ECA (бывшего USIA). День общественно-полезного труда был и остается актом добровольной воли выпускников, желающих поработать на благо общества. Тогда в этом мероприятии приняли участие лишь молодые люди - молодые ученые, аспиранты и предприниматели, выпускники программ Muskie/FSA.

Благодаря содействию главного врача больницы Николая Филипповича Плавунова нам, группе из 27 человек, было позволено работать в Травматологическом отделении больницы. Мы - выпускники обменных образовательных программ и сотрудники АЙРЕКСа - пришли в больницу довольно рано. Пришли мы в полном снаряжении и с огромным желанием вымыть, отчистить, освежить и облагородить, то есть украсить нарядными новогодними украшениями, отделение больницы, где, в основном, находятся лишь лежачие больные. Всем необходимым мы себя обеспечили благодаря Отделу образовательных и культурных программ, который финансировал это мероприятие, - так что у нас были и щетки, и швабры, и тряпки - и не только... Еще и новогодние украшения, которые мы с удовольствием развешивали в вымытых палатах и в коридоре больницы.

Встретились мы в вестибюле больницы, затем довольно легко и быстро разделились на рабочие четверки и приступили к мытью и чистке целого отделения. Оказалось, здесь было довольно много работы. Всего нами было вымыто, оттерто, подметено и по-новогоднему украшено целых 14 палат, рассчитанных каждая на шестерых лежачих больных, и огромный, 90-метровый коридор.

Работу мы разделили следующим образом - мужчины (Александр Миронычев, Борис Морозов, Алексей Горбунов, Стив Маки, Владислав Бородулин, Анатолий Кулик) сначала выдвигали в коридор три кровати с лежачими больными, затем представительницы слабого пола (Ирина Чернушкина, Наталия Гришина, Энн Лившиц, Бейли Хэнд, Татьяна Тимченко, Вера Чижова, Татьяна Машанова, Анна Морозова, Ольга Молчанова, Светлана Ромашко, Тамара Изместьева, Александра Соколова, Ирина Новаш, Анна Данилина, Татьяна Паянская, Мелинда Фарриз, Наталия Розанова и Ирина Торченкова) мыли освободившуюся часть палаты. После этого мужчины передвигали три оставшиеся кровати на вымытую половину палаты, а девушки-красавицы быстренько домывали палату. И тут опять требовалась помощь мужчин, которые возвращали в палату вывезенных больных, устанавливая их кровати так, как они стояли прежде. И, наконец, когда палата была уже готова, блестела чистотой и дышала свежестью, в нее входил самый главный человек -Борис Морозов. Он легко и быстро развешивал новогодние украшения, отчего палата приобретала совершенно новогодний и праздничный вид. Больные, наблюдая за нашей работой, сначала немного посмеивались и подшучивали. Конечно, особенно старались мужчины. Когда девушки заходили в палату с ведрами и тряпками и начинали мыть и чистить палаты в мужском отделении, мужчины - лежачие больные - шутили, веселились и просили девушек не только мыть палату, а еще и песни попеть, чтобы им, больным, и на душе стало веселее. Когда мы перешли в женское отделение, тут тоже было не скучно. Женщины-больные просили привести им молоденького медбрата, чтобы тот читал им романы вслух.

Было очень приятно, что на призыв АЙРЕКСа о проведении Дня общественно-полезного труда откликнулись не только выпускники программ Muskie и FSA, но и выпускники программ RSEP (Regional Scholars Exchanges Program) и CI (Contemporary Issues), то есть умудренные опытом ученые. Было отрадно наблюдать, как совершенно разные по возрасту люди одинаково увлеченно работают.

К полудню работать стало тяжелее - все так активно трудились, что сил заметно поубавилось. Тут очень кстати оказался легкий обед, сотворенный быстрыми и ловкими руками Ирины Торченковойи Натальи Розановой. Ах, как было хорошо попить чайку и кофейку с большими и вкусными бутербродами, закусывая маринованным огурчиком и свежим, слегка подсоленным помидорчиком. После обеда работы осталось совсем немного, примерно на час, от силы полтора. Оказывается, основную работу мы успели сделать до обеда. Поэтому, быстро закончив мытье палат, мы занялись украшением коридора и "постов" медицинских сестер.

Травматологическое отделение сияло после нашего пребывания в нем. Даже те, у кого были очень сложные травмы, выглядели веселее и оптимистичнее. А в это время во дворе больницы нас уже ждал автобус, который и отвез усталых и довольных тружеников отужинать в ресторан. Дорога заняла всего полчаса, но это была замечательная экскурсия по вечерней Москве, уже готовившейся к предстоящему Новому году и Рождеству. Как давно, оказывается, мы не катались по вечерним московским улицам. Машин уже было мало, субботний вечер разогнал их по домам или по театрам и ресторанам. Повсюду сверкали праздничные гирлянды, окна и витрины магазинов светились и перемигивались множеством лампочек, напоминая о предстоящих праздниках. А от света фонарей дорога казалось сказочной.

В ресторане нас встретил уютный зал и роскошный накрытый стол. В меню ресторана входили блюда русской кухни - тут были и различные соленья, грибочки, огурчики, чесночок, была разного посола и копчения рыба: и осетринка, и сёмужка, а какие чудесные салаты и мясное ассорти... Ммм... Пальчики оближешь! Подали и горячие закуски... А когда на горячее принесли форель по-царски и говяжью вырезку "под-шафэ", - не было предела восторженным словам и хвалебным речам. Все были довольны активно проведенным рабочим днем и приятно расслабляющим вечерним отдыхом. Домой расходились усталые, но счастливые от хорошо проведенного Дня общественно-полезного труда.

К началу страницыНа первую страницуКарта сайтаКонтакт
109028 Москва
Хохловский переулок, д. 13, стр. 1, 1 этаж