IREX Совет по международным исследованиям и обменам
Про АЙРЕКС Программы Пресс-центр Выпускникам
 
 
 
«Полемика»
 
 
 
 
 
«Полемика», выпуск 7
Д. Г. Балуев. Внешнеполитическая роль российского государства в переходный период
О. А. Кармадонов. Престиж и пафос как жизненные стратегии социоэкономической группы
Е. В. Астахова. Высшее образование на рубеже веков: трансформация социальных функций
О. А. Леонтович. Проблемы виртуального общения
А. В. Суворов. Экологическая безопасность и устойчивое развитие...
И. Абдуллаев. История водного хозяйства и перспективы вододеления в Центральной Азии
М. Анипкин. Международная научная конференция "Власть в России: ..."
А. Алексеев. Виртуальная мастерская "Поиск эффективных институтов XXI века"...
Т. Паянская. День общественно-полезного труда / The Community Service Day
АЙРЕКС / Пресс-центр / Публикации / Электронный журнал «Полемика» / Выпуск 7 / Поиск эффективных институтов XXI века — шаг к будущему науки

Поиск эффективных институтов XXI века — шаг к будущему науки

А. В. Алексеев
к.э.н., ст.н.с. Института экономики и организации промышленного производства Сибирского Отделения РАН, г. Новосибирск
RSEP, 1996

Все большее число российских исследователей приходит к выводу, что объяснить характер происходящих изменений в современном российском обществе без обращения к институциональной теории невозможно. Как показывают результаты многих современных исследований, именно неэффективная институциональная система, сложившаяся в современной России, является важнейшим камнем преткновения на пути реформ. Не удивительно, что данная тематика привлекает к себе все большее внимание со стороны научной общественности.

Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что в настоящее время российская наука в целом и гуманитарные науки в особенности переживают тяжелый процесс адаптации к новым экономическим реалиям. Традиционные формы организации российской (в недалеком прошлом советской) науки оказались явно недостаточны, а в ряде случаев стали просто тормозом в ее развитии.

Специфика современного этапа становления новых организационных форм отечественной науки состоит в том, что успех происходящих преобразований в решающей степени зависит от того, в какой степени реформы "сверху" удается поддерживать и наполнять содержанием в конкретных научных коллективах.

Одним из знаковых шагов в российской экономической науке как с точки зрения формирования научного направления, так и самой организации научных исследований стало создание при финансовой поддержке Московского Общественного Научного Фонда (МОНФ) под руководством заведующего кафедрой Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) профессора Р.М. Нуреева Виртуальной мастерской "Поиск эффективных институтов XXI века". В 1999 году в рамках мастерской была сформирована междисциплинарная группа, в которую вошли специалисты по институциональным проблемам из различных регионов России. Основной целью данного проекта является содействие формированию устойчивого, проблемно ориентированного сообщества российских ученых, занимающихся проблемами экономики, социологии и права. Используя возможности сети Интернет, в виртуальном пространстве создана и в настоящее время эффективно работает команда единомышленников, ведущая исследования по трем важнейшим направлениям анализа экономической деятельности основных субъектов постсоветской России: домохозяйств, фирм и государства. Помимо многократно выросшего информационного потенциала для проведения исследований, подобная "виртуальная" организация работы стала самостоятельным фактором появления новой организационной формы взаимодействия ученых. По-видимому, для России с ее хроническими финансовыми проблемами, многократным сокращением (в постоянных ценах) финансирования научных исследований из бюджетных источников и отсутствием возможностей получения сколько-нибудь значимых финансовых ресурсов из стагнирующей промышленности использование подобных форм самоорганизации научных коллективов - одна из реальных возможностей сохранения своего научного потенциала.

Коллектив мастерской в основном состоит из молодых исследователей. Среди участников - как теоретики в области институциональной экономики, так и исследователи, занимающиеся сугубо прикладными разработками. Богатство эмпирического материала, исследования на реальных объектах вкупе с хорошим знанием теории - все это позволяет получать научные результаты, дающие возможность реально оценивать с практической и с теоретической точек зрения характер протекающих в России процессов как на макро-, так и на микроуровне. Отметим, что коллектив мастерской создан не по традиционному для России территориальному принципу, а по свободному выбору самих ученых, "снимающему" ограничения, навязываемые территориальной разобщенностью. Этот подход позволяет ученым, проживающим в различных городах России и не имеющим пока иной возможности регулярного общения с коллегами, проводить совместные исследования.

Оперативное взаимодействие между участниками мастерской осуществляется через веб-сайт Виртуальной мастерской, поддерживаемый Московским общественным научным фондом, и по электронной почте. Для координации деятельности, обсуждения результатов, разработки дальнейших планов исследований участники несколько раз в году встречаются в Подмосковье, где, помимо личного общения, имеют возможность обсудить полученные ими результаты с учеными, являющимися признанными авторитетами в соответствующих областях российской экономической науки.

Как и всякая организация, Виртуальная мастерская имеет свою структуру. Деятельность мастерской координирует ее непосредственный руководитель - "мастер". За отдельные научные направления отвечают заместители - "подмастерья", непосредственные участники - "ученики" - молодые ученые НИИ и преподаватели из столичных и региональных вузов, а также "стажеры" - кандидаты в члены мастерской, участвующие в секционной работе.

Все сотрудники мастерской совмещают основную исследовательскую работу с дополнительной нагрузкой. Есть в мастерской свои архивариусы-библиографы, WEB-мастер, технический секретарь, литературные редакторы, бухгалтерия и даже своя группа, отвечающая за связи с общественностью. Такая организация не только позволяет нормально осуществлять повседневную деятельность мастерской, но и существенно облегчает ее координацию в процессе проведения исследований.

Результатами работы мастерской станут опубликованные монографии, тематические сборники, статьи, в которых будут представлены результаты совместных исследований разностороннего творческого коллектива. Особое внимание в рамках своей научной деятельности творческий коллектив мастерской уделяет разработке учебных программ, материалов и пособий для вузов по институциональному анализу современных российских реалий.

Участники мастерской единодушны в том, что усилиями руководителя мастерской и силами коллектива создана атмосфера, стимулирующая творческий поиск, побуждающая разрабатывать оригинальные подходы и находить эффективные методы решения сложных экономических проблем. Сама же форма организации деятельности Виртуальной мастерской позволяет нивелировать значение пространственно-географического фактора, традиционно препятствовавшего организации на территории России межрегиональных творческих коллективов.

Очевидно, что реализация на основе современных коммуникационных технологий идеи виртуальных мастерских позволит объединять усилия ученых не только в пределах отдельных государств, но и будет способствовать созданию международных исследовательских коллективов.

Первая в России Виртуальная мастерская не одинока. При финансовой поддержке МОНФ были организованы еще три мастерские, построенные на аналогичных принципах.

Сегодня в Виртуальной мастерской профессора Р.М. Нуреева готовится к изданию коллективная монография, в которой авторы - участники проекта описывают современное состояние России с позиций институционализма. Окончательные итоги деятельности мастерской подводить еще рано, но уже ясно, что новая форма организации научной деятельности себя оправдывает. Технический прогресс сделал, с одной стороны, возможным, а с другой - необходимым поиск новых форм организации коллективных научных исследований. Виртуальные мастерские, одной из первых которых стала мастерская "Поиск эффективных общественных институтов XXI века", являются значимым шагом в этом направлении.

Более подробную информацию можно увидеть на сайте Московского Общественного научного фонда http://www.mpsf.org/, раздел "Виртуальные мастерские".

Участники Виртуальной мастерской:

  • А. В. Алексеев - к.э.н., ст.н.с. Института экономики и организации промышленного производства Сибирского Отделения РАН, г. Новосибирск (RSEP, 1996);
  • И. Ф. Герцог - к.э.н., начальник отдела инвестиционного финансирования, ЗАО "Трастовая инвестиционная компания "ЛЭНД", г. Новосибирск;
  • Н. А. Кравченко - д.э.н., ст.н.с. Института экономики
    и организации промышленного производства Сибирского Отделения РАН, г. Новосибирск
 
К началу страницыНа первую страницуКарта сайтаКонтакт
109028 Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 13, стр. 1, 1 этаж
тел.  +7 (495) 956-09-78
факс +7 (495) 956-09-77
email: irexmos@irex.ru
  © Copyright 2005 IREX/Russia
Hosted at freenet.ru®
Powered by oocms