Трамп пригрозил мятежным городам прекращением финансирования

Политика >> 03.09.2020, 13:07

Д. Трамп утвердил меморандум о сокращении финансирования мятежных американских городов. Имеются в виду Вашингтон, Портленд, Сиэтл и Нью-Йорк. Из документа следует, что администрация президента не может позволить себе расходовать средства налогоплательщиков на финансовую поддержку городов, превратившихся в территории беззакония.

Глава США поручил генпрокурору У. Барру внести все «анархистские юрисдикции» в специальный перечень. В течение месяца администрация обещает разработать предложения по лишению мятежных городов федерального финансирования. По мнению Трампа, власти этих городов проявляют недостаточное рвение в борьбе с беспорядками. К примеру, мэрия Нью-Йорка допустила в городе всплеск насилия. Трамп хотел направить в Нью-Йорк федеральных правоохранителей, однако мэр города де Блазио отказался от предложенной президентом помощи.

В свою очередь, мэр Вашингтона М. Баузер позволила анархистам и демонстрантам участвовать в разрушениях и насилии. Для стабилизации ситуации Белому дому пришлось ввести в город силы Нацгвардии.

По данным NY Post, мятежные города могут недосчитаться существенных сумм. К примеру, на поддержку Нью-Йорка федеральный центр ежегодно выделяет по 7 млрд USD.