CATL представила невоспламеняемый литиевый аккумулятор

Инновации >> 01.10.2020, 13:21

Компания CATL, считающаяся крупнейшим в Китае производителем аккумуляторных ячеек, разработала невоспламеняемый литиевый аккумулятор. Серийное производство таких аккумуляторов будет запущено CATL в этом году. Таким образом, в отдельных моделях электрокаров они появятся уже в следующем году.

В КНР действует национальный стандарт безопасности, в соответствии с которым аккумуляторный блок не должен воспламеняться в течение пяти минут после получения повреждения. Предполагается, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы водитель покинул салон ставшего участником ДТП электрокара.

Новые аккумуляторы CATL при получении повреждений не воспламеняются. Максимум, что может сделать ячейка, так это начать источать дым.

Воспламеняемость литийсодержащих батарей относится к числу наиболее опасных факторов, способных усугубить последствия ДТП. Крепкий кузов, подушки и ремни безопасности могут спасти водителю жизнь. В случае возгорания аккумулятора от удара шансов на спасение у водителя будет не так уж много. Инженерам CATL удалось решить эту проблему.