Из-за эпидемии миграция в Европу сократилась на 1/3

Аналитика >> 30.01.2021, 16:32

Эпидемия привела к значительному сокращению миграции в Европу. На отдельных направлениях поток нелегальных мигрантов, напротив, увеличился. Об этом свидетельствуют данные Еврокомиссии.

За 10 месяцев иностранцы подали на рассмотрение властей ЕС на 33% меньше заявок на предоставление убежища. Количество незаконных переходов границы Евросоюза в 2020 году сократилось до шестилетнего минимума.

В отчете ЕК подчеркивается, что влияние, которое было оказано на миграционные процессы пандемией, оказалось неравномерным. В отдельных странах был зафиксирован приток мигрантов.

По итогам 10 месяцев минувшего года власти ЕС получили 390 тыс. заявок на предоставление убежища. В годовом выражении их количество сократилось на 33%. Власти Евросоюза удовлетворили лишь 43% поданных иностранными гражданами заявок.

Количество незаконных пересечений границы Евросоюза составило 114,3 тыс. В годовом выражении этот показатель сократился на 10%. Это стало возможным за счет уменьшения числа незаконных переходов в Грецию из Турции. Поток мигрантов, следующих на Мальту и в Италию через Центральное Средиземноморье, напротив, увеличился до 34,1 тыс. чел. Годом ранее их было 11,5 тыс. чел. Мигранты в 2020 году прибывали в ЕС не из-за военных конфликтов в странах проживания, а из-за экономического спада.