К 2028 году Франция прекратит использовать в 5G-сетях оборудование Huawei

Законодательство >> 23.07.2020, 14:04

Власти Франции поставили в известность работающих в стране мобильных операторов о том, что действие их лицензий не будет продлено, если они не откажутся от использования решений Huawei в сетях пятой генерации. Об этом пишет Reuters.

В сообщении местного регулятора ANSSI отмечается, что операторы смогут использовать оборудование китайского производителя в рамках лицензий со сроком действия 3-8 лет. Компаниям, которые не работают с Huawei, рекомендуется не переходить на оборудование этого производителя.

Все телеком-оборудование, предназначенное для развертывания сетей в крупных городах Франции, будет подлежать обязательному лицензированию. Таким образом, местным операторам необходимо будет получать десятки лицензий. Сроки лицензий на оборудование Huawei варьируются в пределах 3-5 лет. Большая часть лицензий на оборудование Nokia и Ericsson была выдана на восемь лет. Неофициально операторам сообщили, что их действующие лицензии на эксплуатацию оборудования Huawei после истечения их срока продлены не будут.

Отказ от продления лицензий говорит о том, что к 2028 году Huawei будет полностью вытеснена с телекоммуникационного рынка Франции. Инвестиции в 5G считаются долгосрочными. Срок их окупаемости составляет восемь лет. Таким образом, французским операторам нет никакого смысла вкладываться в оборудование Huawei, т. к. через восемь лет использовать они его все равно не смогут.