Суд запретил Tesla использовать в рекламе электрокаров слово «автопилот»

Законодательство >> 15.07.2020, 14:02

Суд Мюнхена счел обоснованным иск, поданный юристами одной из местных отраслевых ассоциаций. Истец обвинил автопроизводителя Tesla в недобросовестной рекламе.

Из фабулы иска следует, что в рекламе электромобилей Tesla используются выражения «автопилот» и «возможности автономного управления». Суд согласился с доводами истца о том, что эти выражения могут ввести в заблуждение конечного потребителя. У покупателей электрокаров может создаться ложное впечатление о том, что они действительно могут передвигаться по автодорогам самостоятельно.

В соответствии с немецким законодательством в стране запрещена эксплуатация транспортных средств в режиме автономного вождения. После просмотра рекламы Tesla у автомобилистов может сложиться противоположное мнение.

Позиция Tesla в суде сводилась к тому, что компания предупреждает каждого покупателя о том, что система Tesla Autopilot не может полностью заменить водителя за рулем. Более того, она не дает возможности водителю убирать руки с руля на длительное время. Мюнхенский суд эти аргументы убедительными не счел. Он запретил автопроизводителю из США использовать в своей рекламе слово «автопилот».