Пентагон считает нецелесообразным ужесточение санкций против Huawei

Власти США разработали новые ограничительные меры для Huawei, однако приняты они не будут из-за позиции оборонного ведомства. По данным WSJ, Минторговли США пришлось отозвать документ об ужесточении санционного режима, поскольку Минфин и Пентагон выступили против его принятия.

Напомним, что в настоящий момент работающие в США компании вправе поставлять Huawei комплектующие, произведенные зарубежными подразделениями. Доля американских технологий и материалов в таких комплектующих не должна превышать 25%. Минторговли предложило снизить этот порог до 10%. Руководство Минобороны США выступило против этой меры, поскольку она может причинить американским компаниям значительный ущерб.

Случившееся в очередной раз доказало, что единой позиции касательно Huawei у американских властей нет. Действующее в США законодательство не позволяет администрации Д. Трампа добраться до ключевых иностранных цепочек поставок. Такое положение дел вызывает недовольство у американских чиновников. Они подталкивают Трампа к расширению полномочий администрации с целью более жесткой блокировки поставок компонентов для Huawei.