Дуров обвинил Apple в препятствовании развитию стартапов

Стартапы >> 10.07.2020, 14:10

П. Дуров опубликовал в Telegram статью, посвященную деятельности Google и Apple. По мнению предпринимателя, американские компании не дают развиваться стартапам во всем мире.

Дуров отметил, что конкурсы для разработчиков проводятся Telegram почти каждый месяц. Победители конкурсов получают от Telegram миллионы долларов. Половина программистов, получивших от Telegram денежные призы, приходится на россиян. Второе место занимают украинские программисты, а третье — белорусские.

В 2016 году компания запустила платформу для разработчиков видеоигр. Она позволяла им публиковать свои творения. В свою очередь, пользователи могли скачивать выложенные разработчиками игры. Реализовать проект Telegram не удалось. Apple потребовала удалить платформу. Корпорация угрожала убрать из App Store мессенджер.

По словам Дурова, Google и Apple используют монопольное положение. Все разработчики обязаны платить им по 30% с продажи каждого приложения. Таким образом, разработчикам достается лишь 2/3 от их стоимости. Зачастую этих денег недостаточно, чтобы покрыть все связанные с разработкой расходы. Такая практика позволяет американским компаниям аккумулировать на офшорных счетах миллиарды долларов, в то время как разработчики со всего мира еле сводят концы с концами.

По мнению Дурова, эта проблема может быть решена только на государственном уровне.