IREX Совет по международным исследованиям и обменам
Про АЙРЕКС Программы Пресс-центр Выпускникам
 
 
 
«Полемика»
 
 
 
 
 
«Полемика», выпуск 3
Сьюзан Пелтон. Семинар "Предкризисное состояние Российской системы образования..."
А. Н. Кулик. Политическое образование и перспективы консолидации демократии в России
А. Л. Бондаренко. Надежды Томских университетов в зеркале кризиса Российской экономики
И. Л. Ручинская. Антикризисная политика правительства и высшее образование России
Т. Ю. Ковалева. Использование Policy Exercises для помощи руководителям...
Т. Ю. Ковалева, С. И. Файбушевич.Особенности образования взрослых в бизнес-обучении
Г. И. Шатон. Теоретический анализ проблемы управления образовательными системами
Л. П. Ковалева. Бурятский государственный университет - университет нового типа
Н. Алхазов. Изучение английского и американская учеба: как сделать их средствами общения
АЙРЕКС / Пресс-центр / Публикации / Электронный журнал «Полемика» / Выпуск 3 / Надежды Томских университетов в зеркале кризиса Российской экономики

Надежды Томских университетов в зеркале кризиса Российской экономики

А. Л. Бондаренко
CI 1998

Томск, возможно, раньше других сибирских городов почувствовал на себе жаркое дыхание последнего российского кризиса. Прошлогодние баталии по поводу продажи Восточной нефтяной компании и скандальное приобретение ВНК "акулами" из московского ЮКОСа показали сколь шатким было недавнее равновесие, которое сегодня многими вспоминается, чуть ли не в пасторальных тонах. Влияние компании ощущалось во всех сферах жизни нашего города и переход контрольного пакета акций в руки одной из самых агрессивных московских групп не сулил области ничего хорошего. Первые же высказывания президента ЮКОСа М.Ходорковского поставили томские деловые круги и образовательные структуры перед необходимостью пересмотреть свои отношения с Восточной нефтяной компанией в плане финансовых ожиданий. Можно по-разному относиться к бывшим "генералам" ВНК, но нельзя отрицать, что именно их финансовая помощь всегда помогала выживать томской высшей школе, а беспрецедентные пожертвования, например, к столетию томского политехнического позволили произвести ремонт корпусов, оснастить для студентов несколько компьютерных классов и многое - многое другое. ВНК поддерживала большинство гуманитарных начинаний в нашем городе, содержала футбольную команду, финансировала стажировки студентов в американских и европейских университетах, словом, исправно выполняла добровольно взятую на себя роль мецената. Общая сумма прямых пожертвований компании только по случаю столетия ТПУ составляла около двух миллионов долларов в котировках того времени. Деньги более чем внушительные и пусть "злые языки" теперь говорят, что вложи политехники чуть меньше денег в мрамор парадных лестниц главного корпуса, чуть больше - в техническое оснащение научных лабораторий и многие сегодняшние проблемы университета не стояли бы так остро. Тогда этот альянс казался вечным и неожиданный переход контроля компании в руки московских "прагматиков" показал, что всегда нужно быть готовым к любым поворотам и коллизиям современной жизни.

К чести томских университетов, они сумели тогда приспособиться к новым реалиям. Благо, областная и городская администрации всегда стремились поддержать томскую Высшую школу. Весенний набор студентов, совпавший с всплеском рождаемости начала восьмидесятых годов, тоже дал очень неплохой результат. А форсирование новых "коммерческих" форм приема и обучения позволило университетам существенно пополнить свои "закрома" внебюджетными средствами.

Все бы было хорошо, но новый "вселенский" кризис приводит сегодня в уныние самых закоренелых оптимистов, а главное - стремительно съедает заработанные деньги. Августовский крах, казавшегося незыблемым, Томскпромстройбанка показал, что никто не может чувствовать себя спокойным, когда в стране начинается сход снежных лавин с "московских пирамид". За несколько сравнительно тихих последних лет все уже отвыкли от необходимости хранить деньги в чулках. В Томске за это время выстроилась своя инфраструктура малого бизнеса, торговля насытила рынок одеждой и продуктами питания, набирали обороты туристические агентства: Но в одночасье все это было поставлено под сомнение и подорвано последним финансово-экономическим кризисом. На глазах скудеют и закрываются магазины. Несмотря на все призывы и заклинания областной администрации дорожает продовольствие. Пусты офисы туристических агентств. Зимы в Томске долгие и холодные. Первые сорокоградусные морозы уже показали свои 'зубы' томским бездомным, и следует ожидать, что главной проблемой большинства жителей города и области будет вопрос выживания. Мало кто всерьез воспринимает обещания свежеиспеченного правительства. Проект бюджета страны на следующий год вызывает озноб даже у чиновников бюджетной сферы. Учителя, не дождавшись обещанных администрацией города выплат, в очередной раз собираются начать забастовку. В университетах пока еще исправно платят жалование, но настроение у всех подавленное.

Все чувствуют приближение очень трудных времен и самое время посмотреть в корень сегодняшних бед и поговорить об их причинах. Если отбросить в сторону словесную эквилибристику, составившую состояние многим сегодняшним политикам, и рассмотреть причины очевидного кризиса, то несомненно следует вернуться к самым простым и основополагающим вопросам: что является основой столь желанного российскими гражданами экономически стабильного государства и почему предыдущие схемы построения российской экономики оказались несостоятельными. Думаем, что найдется мало людей, желающих оспорить тот очевидный факт, что политически и экономически стабильным является государство, способное дать всем своим гражданам пищу, одежду и кров в достаточных количествах, а национальная безопасность, здравоохранение, наука, образование и все остальное начинаются потом. Все предыдущие российские общественно-экономические формации не могли цивилизованно решить именно этот внешне простой вопрос. Особо выделим тот момент, что "дать" подразумевает не приобрести за счет иностранных кредитов и траншей, не украсть или получить в форме репараций от побежденных государств. "Дать" в нашем понимании подразумевает так организовать свое национальное сельское хозяйство, энергетику, промышленность и транспорт, чтобы нация сама себя могла одеть, обуть, накормить и обогреть.

Короткая справка: Территория Томской области составляет 316,9 тысячи квадратных километров, превышая площадь таких европейских государств, как Великобритания, Италия или Польша. Максимальная протяженность Томской области с севера на юг - 600 км, с запада на восток 780 км. Более половины территории области покрыто кедровыми, сосновыми и березовыми лесами. В области - 573 реки. Все они относятся к бассейну Оби. Основные природные богатства Томской области: лес, нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, торф, формовочные и кварцевые пески, известняки, глины, железные руды, полиметаллы, минеральные воды. Ведущие отрасли промышленности - лесодобыча и деревопереработка, нефте- и газодобыча, атомная и электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, приборостроение, химическая промышленность, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность. Население области - около миллиона человек, причем половина проживет в Томске и Северске. В Томской области имеется 6 университетов (Государственный, Политехнический, Медицинский, Педагогический, Архитектурно-строительный, Систем Управления и Радиоэлектроники), военное училище связи и военное медицинское училище, 18 техникумов, свыше 30 отраслевых и вузовских НИИ, действуют научные центры Сибирского отделения Российской Академии наук и Российской Академии медицинских наук.

Казалось бы, что еще нужно для процветания и стабильности? Какие могут быть препятствия для умных и образованных людей, проживающих на этих грудах злата и серебра, и желающих обеспечить себя и многие поколения своих потомков спокойной, мудрой и достойной жизнью? Почему же тогда мы живем так бестолково и бедно, скучно и пьяно? Почему нам вынуждены помогать страны, имеющие неизмеримо меньшие ресурсы?

Что бы не быть голословным, и, переходя к следующему аспекту наших сегодняшних рассуждений, хочу привести несколько официальных цифр. По оценкам областной администрации, основанным на данных наших ученых, в недрах томской области скрывается: нефти - на 150 000 000 000 долларов, газа - на 2 600 000 000 000 долларов, газоконденсата - на 800 000 000 000 долларов, бурого угля - на 90 000 000 000 долларов, железных руд - на 900 000 000 000 долларов и т.д. Нехитрый пересчет данных администрации показывает, что на каждого жителя области от грудного младенца до седовласого старца, на каждого мужчину и каждую женщину, на душу любого из нас грешных приходится приблизительно по 5 миллионов долларов (в мировых ценах) разведанных полезных ископаемых! И эту цифру можно смело умножить на три, если добавить к этому законную долю от запасов леса и сельскохозяйственных угодий, основных фондов энергетического комплекса, промышленных предприятий, транспорта и т.д. Хотелось бы знать от каких цифр и оценок отталкивался господин Чубаис, когда обосновывал свой печально известный план приватизации? В 1991 году мы получили на руки странные бумажки, по сути без всякого выбора отчуждавшие нас от всего того, что являлось нашим общим достоянием, и сопроводительный "отеческий" призыв правительства разумно инвестировать эти крохотные деньги в уже развернувшиеся и подготовившиеся ко второй стадии ограбления многочисленные московские инвестиционные и прочие фонды. 200 миллионов российских "ваучеровладельцев" тоже представляли собой лакомую дичь для грабителей разного ранга. Томичи, "инвестировавшие" в свое время МММ, Хопер, Олби-дипломат, Нефтьалмазинвест, торговый дом "Селенга" и других хорошо помнят эту эпопею. Но бог с ними с хопрами и олби-дипломатами. По сравнению с господином Чубаисом они просто мелкие жулики, забиравшие у слепых нищих шапку с медью. Ни номинальная, ни рыночная стоимость выданных в 1991 году в рамках приватизации ваучеров никогда не превышала 20 долларов за штуку. И мне хочется спросить господина Чубаиса: где остальные 14 миллионов 999 тысяч 980 долларов, являющиеся моей долей от когда то всенародного достояния? Понятно откуда в одночасье выросли московские многомилиардные состояния: если что-то в одном месте убывает, то в другом - непременно прибывает! И не случайно мы начали плавное скольжение нашей мысли от перекупки московским ЮКОСом контрольного пакета акций Восточной нефтяной компании, одного из немногих работоспособных предприятий томской области, дававшего живые деньги и наполнявшего налогами местный бюджет. Все это звенья одной цепи и неправедные деньги, как и преступников всегда тянет на место преступления! Особое возмущение вызывает тот факт, что это приобретение состоялось по сути на заемные деньги и теперь кредит ЮКОСа будет покрываться естественно из доходов самой ВНК. Это так похоже на нынешнюю политику московского правительства, которое вместо трудной и нужной работы с российскими промышленным и сельскохозяйственным секторами предпочитает завозить продовольствие и одежду, приобретаемые на западные кредиты, либо на деньги, вырученные от продажи сырья.

Десять последних лет страна с головой ушла в сомнительные финансовые спекуляции. Десять лет нас фактически кормят, поят, одевают и обувают западные правительства в долг, в надежде, что мы сможем когда-нибудь реанимировать наших собственных производителей. Однако никто в России всерьез не инвестирует отечественное сельское хозяйство, энергетику, промышленность, никто всерьез не занят возрождением страны. Десять лет Россия сидит на игле иностранных кредитов, когда новые займы берутся только для новых спекуляций и погашения старых обязательств. Будет вполне правомерно назвать нынешний финансово-экономический кризис России наркотической ломкой московского центра, который уже не в состоянии сегодня найти средства для бега по этому замкнутому и изначально порочному кругу.

А что же наши университеты? Мы пространно говорили о ценностях материальных, но ведь есть еще и ценности интеллектуальные, которые традиционно концентрировались и концентрируются в высших учебных заведениях страны! Университеты вместе с российским народом в полной мере разделяют все тяготы текущего кризиса, равно как и ответственность за происходящее. В конце концов, господа Березовский, Чубаис и Мавроди политэкономию капитализма изучали не по самиздатовским брошюрам на конспиративных квартирах российского андерграунда. Именно на университетских скамьях они впитывали основы теории прибавочной стоимости, конспектировали работу "Происхождение семьи, частной собственности и государства" и хорошо усвоили истину, что ":нет такого преступления, на которое не пойдет капитализм при 1000-процентной норме прибыли:". У нашей высшей школы - бездна своих проблем, связанных с необходимостью переоценки ценностей и скорейшей реструктуризации, а идеи, витающие сегодня под сводами томских университетов, просты и незамысловаты: коли свои граждане не способны и неизвестно, когда будут способны платить в достаточной мере за образование своих детей, то следует учить иностранных студентов; если правительство и отечественная промышленность не могут нормально финансировать фундаментальные и прикладные исследования, то наукоемкий продукт следует продавать на Запад. Красивая идея! Заманчивая картинка! Действительно финансовая мощь американских и европейских университетов потрясает, тысячи иностранных студентов в коридорах Колумбийского университета, Принстона и Джорджтауна внушают уважение, а средства многочисленных фондов, направленных на науку и образование - дразнят и манят! Однако возможно ли завернуть все эти моря и реки манны небесной в небольшой провинциальный город, затерявшийся на бескрайних просторах экономически и политически нестабильного государства? Возможно ли в принципе убедить молодых людей за рубежом, желающих получить знания и готовых заплатить за это деньги, что все это они найдут у людей, неспособных обустроить свою собственную страну? А как насчет наших собственных студентов? Недавно мы провели неофициальный экспресс-опрос небольшой группы наших студентов-политехников на предмет того, где бы они предпочли учиться, если бы располагали неограниченными финансовыми возможностями. Две трети однозначно направились бы в США и Европу и лишь оставшаяся треть все таки выразила желание получить и российский диплом о высшем образовании. Как это ни печально, но нам еще слишком многое предстоит изменить в самих себе и в окружающей нас реальности, слишком многому предстоит научиться самим и научить наших сограждан, прежде чем эти планы "блиц-крига" на международном образовательном рынке воплотятся в жизнь. А пока мы обречены все вместе решать наши общие внутрироссийские проблемы! И только, когда расцветут российская промышленность и сельское хозяйство, бизнес и ремесла, когда в России восторжествуют закон и право к нам действительно потекут деньги на фундаментальные и прикладные исследования, а студенты поедут учиться в Россию со всего света, поедут изучать естественнонаучные и инженерные дисциплины, экономику и юриспруденцию, бизнес и менеджмент, социологию и культурологию. И будут изучать все это прилежно, на русском языке! Поедут сами! Поедут без всяких рекламных компаний и уговоров! Поедут так, как сейчас едут в США и Германию, Францию и Великобританию. Потому что свободное государство с процветающей экономикой всегда является лучшим побудительным мотивом и лучшей рекламой в науке и образовании! А пока нам нужно "учиться, учиться и учиться:", шаг за шагом развивая контакты с зарубежными университетами и исследовательскими центрами, перенимая полезный международный опыт и стремясь к обоюдовыгодному сотрудничеству.

 

 
К началу страницыНа первую страницуКарта сайтаКонтакт
109028 Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 13, стр. 1, 1 этаж
тел.  +7 (495) 956-09-78
факс +7 (495) 956-09-77
email: irexmos@irex.ru
  © Copyright 2005 IREX/Russia
Hosted at freenet.ru®
Powered by oocms