Агрегатор Gett будет продан разработчику приложения Pango за 175 млн USD
«Дочка» Ariston перешла во временное управление корпорации «Газпром»
Apple разрабатывает чипы для ЦОДов
ОАЭ построит крупнейший на планете аэрохаб за 35 млрд USD
Илон Маск начал сотрудничать с Baidu
Компания Баффетта потратила на покупку акций страховщика 6,7 млрд USD
Revolut запустил криптобиржу
Торговля по Тренду: Ключ к Успешной Торговле Акциями
Работа по тренду представляет собой торговлю в соответствии с удовлетворением запросов рынка. В этом потоке можно заработать хорошие деньги, и новички зачастую считают, что это единственно верный путь. Однако они не учитывают все сложности и механику, и как следствие итогом становится потеря всего капитала. Подробнее о том, какая механика торговли на трендах, с какими трудностями придется столкнуться, и почему несмотря на все это на них все равно нужно ориентироваться — разберем в статье.
Виды трендов
Итак, начнем с простого — классификация. Существует три основных тренда, которые присутствуют на рынке всегда. Иногда возможна своеобразная стагнация, однако их появление предопределено рынком.
- Сильные. В этом типе цена полностью подвластна покупателям — они ее контролируют, постепенно поднимая вверх и изредка реагируя краткосрочным застоем на давление продавцов. Иногда также бывают откаты на уровне 20МА — не более. Недостатком же выступает то, что войти в него на этапе коррекции почти что невозможно либо ввиду ее отсутствия как таковой, либо ввиду краткосрочности. Выигрывает в них только те, кто вступают изначально.
- Обычные. Контроль делится между покупателями и продавцами. Подобное становится возможным благодаря тем, кто цену фиксирует, и тем, кто идет против всего тренда. Откаты бывают и находятся на уровне 50МА. Тем не менее в них проще войти, чем в сильные. В качестве же недостатка выступает вероятность резкого спада.
- Слабые. Здесь между покупателями и продавцами настоящая борьба с регулярными откатами в 50МА. Учитывая, что такой тренд полностью непредсказуем, то наиболее благоприятно войти в него на этапе поддержки.
Механика
Иметь в запасе стратегию полезно, однако нужно понимать, что она составляет лишь одну треть от общего успеха. При отсутствии грамотного управления балансом и рисками, а также дисциплины — ни одна стратегия не поможет. На данный момент существует два оптимальных вариант торговли — основной и альтернативный.
Основной. Стратегия этого способа подразумевает:
- определить цену: если она выше 200MA — тренд восходящий;
- подождать момент, когда будет произведено два касания в диапазоне 20MA и 50MA;
- открыть первую сделку: обычно это производится на третьем тесте, но допускается отхождение в минус или плюс один;
- обеспечить стоп-лосс: он должен быть в диапазоне 2ATR от момента входа;
- в случае повышения цены сделка закрывается на 50MA — готово.
Все сведения должны быть актуализированы и использованы только при подходящих обстоятельствах.
Альтернативный. Для него же характерно:
- поиск открытия сделки в лонг: идеальный момент, когда 50EMA выше 100EMA;
- подождать закрытия цены: это обязательно должно произойти выше 50 дневного лимита;
- если удалось закрыть — открываем еще одну сделку на следующей свече;
- обеспечиваем стоп-лосс на расстоянии 3ATR, но уже от точки максимальной цены — готово.
Необходимость подстраивать сведения под обстоятельства также остается.
Трудности
Однако не все так просто и велика вероятность столкнуться с трудностями. Первое, что стоит отметить — стагнация. Игра в тренды всегда определяет капитал на продолжительный срок, и особенно тяжело приходится на моменты, когда цена акции остается неизменной на протяжении нескольких недель. Проблема же заключается в том, что в подобную ловушку попадают многие и не у всех есть дополнительный капитал, чтобы вложить в акцию, идущую наверх.
Именно в таких критических ситуациях проявляется качество мани-менеджмента и, способности действовать в критических ситуациях. Рекомендуем всегда оставлять небольшой резерв, который позволит окупить те «застрявшие» деньги.
Почему необходимо соответствие тренда
Так или иначе, даже с учетом таких проблем и тяжелых в реализации на практике стратегий, участвовать в торговле по тренду необходимо. Главная тому причина — опыт.
Опытные трейдеры зарабатывают всегда чуть больше, чем теряют. Однако они также получают опыт, который используют при следующих скачках. Новички же чаще теряют, однако полученный опыт позволяет им окупить свои потери в будущем.
Помимо, это также отличный способ проверить все новые и современные методики. Постепенно подыскивая «идеальный» инструмент торговля станет яснее, и ее закономерности будут отчетливо видны: слепо следовать новым стратегиям не нужно — их всегда требуется «подводить» под себя.
В случае с опытными трейдерами, регулярная торговля на рынке также позволяет создавать собственные стратегии. Подобное возможно только при наличии фундаментальных знаний, подтвержденных практикой, а следовательно — такие люди будут всегда на шаг впереди остальных. Вполне вероятно, что такие стратегии станут эталонными и будут приниматься за стандарт.
Соответствие к трендам — отличный метод заработка, но только в том случае, когда в торговле есть опыт. Выдержать этот «поток» может не каждый, и именно поэтому на нем высоки риски.