IREX Совет по международным исследованиям и обменам
Про АЙРЕКС Программы Пресс-центр Выпускникам
 
 
 
«Полемика»
 
 
 
 
 
«Полемика», выпуск 1
А. Ф. Миронычев. Покупательная способность доллара в переходной экономике России
С. A. Мицек. О мерах по совершенствованию финансовой политики в Российской Федерации
Е. Н. Синдяшкина. Неформальная занятость в России
Игорь Киселев. Обновление учебных программ по социально-политическим наукам...
Татьяна А. Шаклеина. Сотрудничество ученых — важный фактор развития...
АЙРЕКС / Пресс-центр / Публикации / Электронный журнал «Полемика» / Выпуск 1 / Сотрудничество ученых - важный фактор развития межгосударственных отношений

Сотрудничество ученых - важный фактор развития межгосударственных отношений

Татьяна А. Шаклеина
Кандидат исторических наук
Старший научный сотрудник Институт США и Канады РАН
RSEP 1994

Когда меня попросили написать об опыте сотрудничества с Советом по международным научным исследованиям и обменам (АЙРЕКС), то сразу же появился соблазн непременно рассказать о замечательных людях, которые работают в этой организации в Москве и Вашингтоне (именно в этих городах прошла большая часть моей исследовательской работы по проектам), о высоком профессионализме сотрудников АЙРЕКСА, о целеустремленности и настойчивости всех, кто планирует программы и отстаивает интересы ученых в масштабе международного сотрудничества и обмена.

Мне довелось дважды быть участником программы научного обмена - в октябре 1991 г. и в 1994-1995 гг. Работа в течение восьми месяцев в Джорджтаунском университете в ноябре 1994-июне 1995 гг. - это тема для большого рассказа. Для ученого возможность длительного пребывания в изучаемой стране - уникальная возможность. Необходимо время для адаптации, выработки программы проведения исследования, установления научных контактов, что очень сложно сделать во время короткого пребывания, особенно для молодого начинающего специалиста. Можно не только собрать необходимый материал, но и проанализировать его, обсудить с коллегами из разных научных центров, подготовить публикации. Очень ценно, что такой визит позволяет установить прочные научные контакты, заложить основу будущих совместных проектов, принять участие в конференциях, среди участников которых число российских ученых неуклонно падает, в силу финансовых и других трудностей.

Думаю, что мне еще представится возможность более подробно рассказать о поездке 1994-1995 гг., поделиться опытом и впечатлениями с будущими грантополучателями АЙРЕКСа. В настоящей статье мне хотелось бы рассказать о своей первой поездке в 1991 г., о том, какую роль она сыграла в моей научной деятельности.

Этот визит в США был знаменательным для меня по двум причинам. Во-первых, он состоялся незадолго до того, как в жизни Советского Союза и России произошли перемены, повлекшие за собой кардинальные изменения не только в нашей стране, но и в мире. Во-вторых, это был мой первый самостоятельный научный визит в изучаемую страну.

Предчувствие (а подчас и предсказание) близких важных событий в СССР присутствовало во всех встречах и беседах с американскими учеными. Высказывались мнения и прогнозы, многие из которых оказались правильными, а другие не подтвердились. Однако я вспоминаю эту поездку более всего потому, что на месяц я стала частью научного сообщества, которое изучала до этого многие годы. Несмотря на то, что международные контакты Института США и Канады были всегда весьма обширными, мои личные связи с американскими коллегами были немногочисленными. Большая часть визитов, включенных в программу моей поездки в октябре 1991 года, составлялась по известным мне публикациям и предложениям моих коллег в Институте.

Конечно, я очень волновалась, когда отправлялась в путешествие по трем крупнейшим научным центрам США - в Вашингтон, Нью-Йорк, Беркли. Тем более у меня не было уверенности в том, что американские ученые, никогда меня прежде не встречавшие, пожелают встретиться со мной. Однако мои страхи оказались напрасными - во время моего путешествия по трем городам меня всегда опережали сообщения, посланные сотрудниками АЙРЕКСА, устраивавших мою программу, о том, что уже получено согласие на встречу, назначены день и время, и иногда мне приходилось отказываться от какой-то встречи из-за нехватки времени.

В то время, скорее всего в силу моей некоторой растерянности и неопытности и в силу насыщенности программы, я не выразила своей признательности тем людям, которые сделали мой визит интересным и плодотворным. Я благодарю их за это сейчас.

Хочу рассказать о нескольких встречах, которые я до сих пор храню в своей памяти. В центре моего научного интереса всегда были отношения между СССР и США, сейчас между Российской Федерацией и США, прежде всего концептуальное обеспечение двусторонних отношений. В конце 1991 года, когда много говорили и писали о неизбежности (или невозможности) распада Советского Союза, мне было интересно услышать мнение американских коллег по этому вопросу и прежде всего мнения относительно перспектив развития отношений России и США в случае возможных перемен.

В Вашингтоне у меня состоялся интересный разговор с известным ученым, директором Проекта по изучению отношений между Востоком и Западом Совета по международным связям (Нью-Йорк) М. Манделбаумом. Тогда, за два месяца до распада СССР, автор многих работ по Советскому Союзу сказал, что Россия всегда будет рассматриваться США как великая держава, важнейший партнер Соединенных Штатов в решении международных проблем. За прошедшие шесть лет произошли кардинальные перемены в обеих странах и в мире, менялись взгляды на роль России в мире и в международной стратегии США, однако представляется, что определение существа российско-американского партнерства в новых условиях, сохранение духа сотрудничества между двумя державами не утратили своей важности. В 1991 году слова М. Манделбаума вселяли надежду на закрепление позиций, достигнутых усилиями двух стран в 1985-1990 годах.

Совсем другим, но не менее интересным был разговор с К. Джовитом, профессором университета Калифорнии (Беркли), с которым меня познакомила мой давний друг профессор Г. Лапидус, в то время возглавлявшая Программу советских исследований в этом университете. К. Джовит заканчивал книгу "Ленинское наследие", его интересовали внутренние корни происходивших в Советском Союзе перемен, у него был свой, особый взгляд на советскую историю и перестройку, который не во всем совпадал с моим. Этот откровенный и интересный разговор о проблемах, которые хотя и были за пределами моего профессионального интереса, но были частью моей жизни, жизни моей страны, оставил незабываемое впечатление. Именно тогда я - американист - решила, что буду больше заниматься историей внешней политики России, формированием внешнеполитических концепций. В 1992 году я начала изучение политических взглядов российской элиты, в том числе по актуальным вопросам внешней политики и российско-американских отношений. Московский общественный научный фонд (до августа 1996 г. - Московское отделение Российского научного фонда) опубликовал две книги: "Россия и Америка: российская внешнеполитическая мысль и российско-американские отношения" (в соавторстве с В.И. Батюком), 1992; "Российская внешнеполитическая мысль: в поисках национальной стратегии", 1998.

В заключение мне хотелось бы вспомнить еще об одной встрече с П. Тарнофом, Президентом Совета по международным связям в Нью-Йорке, которая состоялась перед самым моим возвращением в Москву. После интересного разговора о проблемах советско-американских отношений П. Тарноф заметил, что среди советских специалистов по внешней политике, посещавших США, было мало женщин, поэтому ему было весьма любопытно встретиться и поговорить с женщиной-специалистом по внешнеполитическим вопросам. Замечание Президента влиятельного Совета по международным связям было вполне справедливым, и тем приятнее отметить, что в настоящее время ситуация коренным образом изменилась, не в последнюю очередь благодаря программам, которые проводит АЙРЕКС. Думается, что благодаря существующим программам научных обменов сохраняется нить, соединяющая ученых разных стран, не утрачивается интеллектуальный контакт, который так важен на современном этапе развития международных отношений. Сотрудничество ученых всегда было важным фактором, влияющим на решение возникающих проблем, для взаимопонимания между народами разных стран.

 
К началу страницыНа первую страницуКарта сайтаКонтакт
109028 Москва
Российская Федерация
Хохловский переулок, д. 13, стр. 1, 2 этаж
тел.  +7 (495) 956-09-78
факс +7 (495) 956-09-77
email: irexrus@irex.ru
  © Copyright 2005 IREX/Russia
Hosted at netcare.ru®
Powered by oocms