Основные нюансы работы с самозанятыми

Оформиться в качестве самозанятого имеет возможность любой гражданин, желающий трудиться сам на себя. Если охарактеризовывать этот термин, то к самозанятым относятся физические лица, организующие свою деятельность обособленно, не пользуясь трудоустройством вспомогательных сотрудников. При оформлении себя в качестве самозанятого выплачивается сравнительно небольшой налог от прибыли, нет необходимости подключать онлайн-кассу и вести документационную отчетность, в отличие от ИП.

Как работать с самозанятыми?

Сотрудничество с самозанятыми является выгодной сделкой как для юридических лиц, также и для индивидуальных предпринимателей. Важным здесь представляется, что именно на это физическое лицо возлагается обязательство по отчислению налога на прибыль. Исчисление выполняется после произведения оплаты заказчиком за выполненые услуги, путем формирования чека. Приобретя такой статус, самозанятому необходимо осуществить процедуру регистрирования в приложении «Мой налог». Процент отчисляемого налога с прибыли для самозанятого является сравнительно небольшим- 6%.

Прежде, как юрлицо согласует с исполнителем условия договора, необходимо удостовериться, имеется ли у лица действующий статус самозанятости. Данную проверку можно осуществить самостоятельно на сервисе, предоставляемом ФНС. Для этого Вам необходимо указать данные ИНН исполнителя и выбрать дату, на момент которой вы желаете провести проверку. Стоит отметить, что данные на сервисе могут быть обновлены с запозданием, поэтому наилучшим вариантом будет запросить справку о действующем статусе самозанятого.

Итак, после проверки, переходим к заключению стандартного правового договора между юрлицом и самозанятым. Существует два важных нюанса, присутствие, даже одного из которых может стать препятствием к совершению сделки. Рассмотрим их:

  1. Существование действующего трудового обязательства между заказчиком и самозанятым;
  2. Если подписанный трудовой договор между этими двумя сторонами был расторгнут 2 года назад и ранее.

Таким образом, при наличии одного из условий юридическое лицо вполне возможно не заключит договор ГПХ с этим самозанятым, который в свою очередь вправе быть трудоустроен у одного юрлица и при этом заключить правовой договор с другим.

При совершении сделки в договоре прописываются как стандартные пункты-дата заключения, предмет и т.д., так и характеризующие-описание и количество работы, расценки и итоговая стоимость, период выполнения услуги, критерии приема результатов. Составляемый договор ГПХ не должен иметь в своем содержании пункты, характерные для трудового договора.

Когда закончены работы, прописанные в условиях, заказчик совершает расчет, перечисляя условленную сумму на банковский счет самозанятого. После этого, исполнителем формируется чек в программе «Мой налог». Особых требований к форме чека нет, поэтому его можно сформировать как электронным, так и бумажным.

Положения работы ИП с самозанятыми такие же, как и при сотрудничестве самозанятых с юрлицами. Предлагается отметить в договоре, что при наступлении обстоятельства утери исполнителем действующего статус самозанятого, он обязуется осведомить об этом заказчика в условленный период.