Арбузное варенье из мякоти: рецепт

Услуги >> 02.08.2019, 17:52

Каждый бывалый кулинар скажет вам, что из мякоти арбуза можно приготовить сногсшибательное и ни с чем несравнимое лакомство с незабываемым свежим ароматом и обалденным вкусом. Кусочки арбуза приобретают вид аппетитные мармеладок, и просто тают во рту! Непременно попробуйте своими руками приготовить этот шикарный арбузный деликатес.

Другие интересные статьи:


Арбузное варенье из мякоти с лимоном


Нам потребуется
  • арбузная мякоть: 1,5 кг;
  • гранулированный сахар: 1,2 кг;
  • бутилированная вода: 100 мл;
  • лимон: 1 шт.

Поэтапное приготовление
  1. Первым делом тщательно промываем один крупный лимон, а затем натираем на мелкой терке его цедру и отдельно выжимаем сок.
  2. Мякоть арбуза проверяем на наличие семечек, и если таковые имеются, то удаляем их.
  3. Сочную мякоть нарезаем небольшими кусочками и складываем в отдельную миску, при этом, стараемся сохранить сок, который выделяется во время нарезки плода.
  4. В отдельную широкую кастрюлю заливаем 100 мл бутилированной воды и всыпаем 400 г сахарного песка.
  5. Тщательно размешиваем оба ингредиента и отправляем их на средний огонь.
  6. Доводим массу до кипения, после чего провариваем сахарный сироп на умеренном огне до полного растворения крупинок последнего.
  7. Туда же добавляем сок одного спелого крупного лимона, который предварительно процеживаем через мелкое сито или марлевый фильтр.
  8. В кипящий сироп опускаем кусочки арбуза и продолжаем варку составляющих.
  9. Как только жидкость повторно закипит, добавляем в нее лимонную цедру, которую ранее натерли на мелкой терке.
  10. Провариваем арбузное лакомство на слабом огне в течение часа до тех пор, пока сироп загустеет. Консистенцию сиропа проверяем на тарелке – если после остывания сироп не растекается, тогда варенье готово.
  11. Разливаем горячее угощение из мякоти арбуза по предварительно простерилизованным банкам, которые после остывания храним в прохладном месте.

Арбузное варенье с желатином


Нам потребуется
  • мякоть арбуза: 700 г;
  • гранулированный сахар: 600 г;
  • бутилированная вода: 80 мл;
  • желатин: 15 г;
  • лимонная кислота: пару щепоток.

Поэтапное приготовление
  1. Первым делом тщательно проверяем арбузную мякоть на наличие косточек.
  2. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки приблизительного размера 1х1 см.
  3. Складываем нарезанный плод в глубокую миску и засыпаем его 600 г сахарного песка.
  4. Оставляем арбузную массу в таком виде при комнатной температуре на несколько часов до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в соке.
  5. Измельчаем нарезанный арбуз при помощи блендера до состояния пюре.
  6. Прогреваем получившуюся массу на слабом огне в течение получаса.
  7. По истечении этого времени добавляем пару щепоток лимонной кислоты и провариваем смесь еще 5 минут.
  8. Выключаем огонь и оставляем арбузную смесь остывать до комнатной температуры.
  9. В остывшее пюре добавляем 15 г желатина и 80 мл бутилированной воды.
  10. Перемешиваем варенье и оставляем для набухания на полчаса.
  11. Спустя 30 минут прогреваем варенье на умеренном огне при активном и постоянном размешивании.
  12. Как только масса начнет булькать, сразу же разливаем готовый продукт по заранее простерилизованным банкам.
  13. Герметично закупориваем банки крышками и укутываем варенье теплым одеялом до полного остывания. Храним арбузное угощение в прохладном месте.


Арбузное варенье с имбирем


Нам понадобится
  • арбузная мякоть: 1,5 кг;
  • яблочный уксус: 50 мл;
  • корень имбиря: 20 г;
  • лимонный сок: 40 мл;
  • гранулированный сахар: 450 г;
  • лимонная цедра: 40 г;
  • свежая зелень мяты: 1 пучок.

Поэтапное приготовление
  1. Тщательно проверяем арбузную мякоть в количестве 1,5 кг на наличие семян.
  2. Измельчаем очищенный продукт до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  3. Перекладываем арбузную массу в подходящую кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на умеренный огонь.
  4. При активном и постоянном размешивании доводим смесь до кипения и провариваем в течение 10 минут.
  5. Отдельно измельчаем до кашеобразной консистенции небольшой пучок мяты, 40 г лимонной цедры и 50 г сахара.
  6. Корень имбиря весом 20 г очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, а затем смешиваем с мятой.
  7. По истечении 10 минут добавляем к арбузной мякоти мятно-имбирную массу, 400 г сахарного песка, 40 мл лимонного сока и 50 мл яблочного уксуса.
  8. Тщательно все размешиваем, и с момента повторного закипания провариваем варенье еще 10 минут.
  9. Разливаем горячее угощение по стерилизованным банкам, затем закупориваем их и укутываем теплым одеялом.
  10. Оставляем варенье в таком виде до полного остывания, после чего храним его в прохладном месте.


Варенье из мякоти дыни и арбуза


Нам понадобятся
  • мякоть дыни: 800 г;
  • мякоть арбуза: 800 г;
  • гранулированный сахар: 1,5 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок: 80 мл;
  • бутилированная вода: 450 мл.

Поэтапное приготовление
  1. Мякоть арбуза и дыни проверяем на наличие косточек, а затем нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Складываем оба вида мякоти в глубокую емкость и хорошенько пересыпаем их 1 кг сахарного песка.
  3. Отправляем получившуюся ягодную массу в холодильник ровно на 2 часа.
  4. Тем временем заливаем в чистую емкость 450 мл бутилированной воды.
  5. Туда же отправляем 500 г сахара и 80 мл свежевыжатого лимонного сока.
  6. Варим составляющие сиропа до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  7. В кипящий сироп аккуратно опускаем настоявшиеся кусочки дыни и арбуза.
  8. Аккуратно размешиваем массу, стараясь не повредить целостность кусочков арбуза и дыни.
  9. Выставляем умеренный огонь и варим варенье с момента повторного закипания в течение 40 минут.
  10. Раскладываем угощение по стеклянным стерилизованным банкам, плотно закупориваем их и укутываем теплым полотенцем.
  11. Остывшее варенье переносим в прохладное место, где храним его до надобности.