Агрегатор Gett будет продан разработчику приложения Pango за 175 млн USD
«Дочка» Ariston перешла во временное управление корпорации «Газпром»
Apple разрабатывает чипы для ЦОДов
ОАЭ построит крупнейший на планете аэрохаб за 35 млрд USD
Илон Маск начал сотрудничать с Baidu
Компания Баффетта потратила на покупку акций страховщика 6,7 млрд USD
Revolut запустил криптобиржу
Недвижимость в Праге: чем вызван ажиотажный спрос на жилье?
Чехия — благоприятная для жизни страна. Бурный рост экономики, условия, располагающие к инвестициям в недвижимость как для местных жителей, так и для иностранцев, доброжелательный народ и высокие социальные стандарты способствуют увеличенному спросу на жилье. Рост цен на квартиры в Праге бьет рекордную отметку. Средние цены на недвижимость в столице за первое полугодие 2018 года составили 94 тыс. крон, а на конец заявленного периода — 100 тыс. крон. Почему происходит такое подорожание? Давайте разберемся в ситуации.
Причины формирования ажиотажного спроса
Существует целый ряд факторов, приводящих к увеличению цен. Среди них:
- Рыночная конъюнктура. В столице Чехии спрос превалирует над предложением. Дело в том, что строительные компании слабо заинтересованы в застройке из-за строительных ограничений в плане законодательства. Но власти города всеми силами пытаются сгладить подобную ситуацию, поддерживая 5 крупномасштабных проектов застройки. За следующие три года планируется сдать 1100 новых квартир в новостройках. Еще больше интересной информации о увеличении жилого фонда чешской столицы читайте здесь.
- Рост экономики. Как утверждают эксперты, на сегодняшний день экономика Чехии переживает наивысшую точку — «бум», демонстрируя высокий рост ВВП, снижение безработицы и государственного долга, а также невысокий уровень инфляции. Следовательно, в период подъема цены на жилье также возрастают, достигая наивысшей точки. Аналитики утверждают, что такая ситуация не продлится долго, и скорым временем темп роста цен пойдет на убыль.
- Ипотечное кредитование. Получить ипотеку в Чехии можно под рекордно низкий процент 2-3%, при этом первоначальный взнос для граждан страны составляет всего 20%, а для иностранцев — 50%. В связи с тем, что в октябре 2018 года ужесточили требования к соискателям ипотечного кредитования (плата по ссуде не должна превышать 45% заработка семьи, а общая сумма долга за год не может быть выше 9 чистых доходов), многие граждане оформляли ипотеку до вступления в силу нововведений. Такие действия спровоцировали ажиотажный спрос на рынке жилья. Хотите получить еще больше полезной информации по ипотеке в Чехии, читайте здесь.
- Благоприятный инвестиционный климат для иностранцев. Местные власти не устанавливают ограничений на приобретение жилья иностранцами и работу агентств по продаже недвижимости. После оформления сделки в течение 90 дней нужно подать декларации по уплате налога на недвижимость — 4%. При покупке новостроя до 5 лет такой налог не взымается.
Хотя стоимость квадратного метра в Праге достигает отметки в 2-3 тыс. евро, наши соотечественники готовы приобретать недвижимость даже по такой цене. Объект инвестирования можно сдавать в аренду или управление, получив пассивный доход, а при благоприятных условиях быстро его продать из-за высокой ликвидности.
Какие прогнозы касательно цен на жилье дают эксперты?
Аналитики рынка недвижимости в один голос утверждают, что скорым временем стоимость на жилье будет падать. Во-первых, присутствует слишком высокая разница между заработными платами в Праге и стоимостью жилья. К примеру, чтобы собрать деньги на квартиру в 40 квадратных метров пражанин должен работать 15-20 лет. Во-вторых, ужесточенные требования от национального банка к коммерческим структурам касательно условий ипотеки приведет к уменьшению спроса со стороны местных жителей (планируется рост процентной ставки, увеличение первоначального взноса и высокие требования к уровню доходов).
Экономисты говорят, что цены на жилье не могут расти вечно. Они полагают, что скорым временем «вливания» чешского правительства в экономику, приводящие к росту цен, прекратятся, а цены стабилизируются.
Еще одним фактором в пользу снижения стоимости квадратного метра является большое количество проектов по застройке столицы от девелоперов и местных властей. Следовательно, предложение будет увеличено и приближено к спросу, что снизит цену.
Таким образом, интерес к недвижимости в Чехии со стороны наших сограждан существенно растет. И абсолютно не случайно, ведь среди стран Еврозоны именно Чехия занимает 6 место рейтинга самых популярных направлений в приобретении жилья, которое в 2019 году должно подешеветь.