Как Правильно Выбирать Плазморез: Учитывайте Технические Параметры И Сравнивайте Разные Модели

Производство >> 21.12.2021, 16:44

Для работы с металлами нужно специальное профессиональное оборудование. Плазморез используют для того, чтобы разрезать металлические изделия при необходимости. Таким оборудованием обязательно оснащают крупные производства, используют аппараты при строительстве канализации, проведении труб в жилых домах и квартирах, во время работы с металлическими конструкциями. С помощью данного вида оборудования можно легко вырезать разные изделия из металла. Еще плазморезы применяют для создания узоров на металле и высверливания в нем разных отверстий. Плазморезы используют не только с металлическим материалом, но и с керамическим.

На современном рынке существует очень много разных моделей плазморезов, каждая из которых обладает своей уникальностью, разными характеристиками и закрывает различные потребности на производстве. Чаще всего оборудование используют в крупных промышленных масштабах, но иногда бывает и так, что плазморез может сыграть важную роль в бытовых целях.

Давайте же рассмотрим, в чем главные преимущества и недостатки использования плазмореза в работе, какие бывают виды и типы оборудования и на какие характеристики нужно опираться при покупке плазмореза.

Почему применение плазмореза так удобно

Специальное оборудование значительно облегчает работу человеку, но, как и любой другой инструмент, плазморез имеет не только существенные преимущества, но и свои недостатки. Давайте сначала разберем, в чем же плюсы и минусы применения плазмореза в ходе работы:

  1. Оборудование обеспечивает высокую скорость разрезания материала. В довольно сжатые сроки можно вырезать необходимую вам деталь или форму, а также сделать в металле отверстия. Например, на то, чтобы просверлить дыру в пятнадцать мм, у вас уйдет всего лишь две секунды. С такой скоростью производительность работы значительно возрастает. Плазморезы экономят время и силы рабочих на производстве.
  2. Плазма отличается очень высокой температурой, именно поэтому резка с ее применением занимает так мало времени.
  3. Работа плазморезом безопасна, так как в ее процессе идет нагревание только непосредственного места среза, а вся остальная поверхность обрабатываемого материала остается комнатной температуры. Именно благодаря такой особенности оборудования при его эксплуатации риски получить ожоги полностью отсутствуют. При работе с плазморезом рекомендуется все-таки надевать специальные перчатки, чтобы не бояться контактировать с теми участками изделия, которые находятся очень близко к месту среза.
  4. Газ в оборудовании используется не горючий, а инертный, что значительно повышает безопасность в ходе эксплуатации оборудования. Взрыв такой техники попросту невозможен.
  5. Несмотря на то, что резка оборудованием осуществляется в сжатые сроки, качество от этого ничуть не страдает, даже на обратной стороне материала срез будет смотреться очень точно и аккуратно. Настолько, что дополнительная обработка изделия после работы не требуется. Срезы, полученные таким образом, очень ровные. Работу можно вести непрерывно, так как нет необходимости выравнивать и обрабатывать срез, а можно сразу же переходить к следующему листу материала.
  6. Если вы работаете с тонкими листами металла, то можно разрезать их по несколько штук одновременно. Примечательно то, что при этом материал не слипнется между собой, а так и останется отдельными листами, которые очень легко будет переложить. Нагревание материала при этом невозможно, металл не будет плавиться.
  7. Оборудование очень просто в эксплуатации, весь процесс работы активируется при помощи нажатия кнопки, которая расположена на корпусе аппарата, никаких дополнительных настроек при этом не нужно.
  8. Работа облегчается еще и тем, что подготавливать обрабатываемый материал нет необходимости, поскольку при помощи плазмореза можно работать даже с загрязненными металлами, это никак не скажется на качестве среза.
  9. Также при работе плазморезом не происходит раскрашивание металла и не летят брызги.

Минусы такого оборудования

Ради справедливости стоит отметить, что помимо важных преимуществ есть и определенные недостатки, с которыми сталкиваются рабочие в ходе использования плазморезов. Некоторые пункты можно назвать просто спецификой оборудования, но упомянуть о них все же стоит.

Итак, перед покупкой плазмореза обязательно взвесьте все за и против. Для этого рассмотрите, какие недостатки перечисляют пользователи оборудования:

  1. При помощи плазмы нагреть металл до определенной температуры практически невозможно, поэтому плазморезы нельзя использовать для сгибания изделий и ковки.
  2. Для того чтобы срез получился ровным и аккуратным, нужно уметь грамотно пользоваться горелкой плазмореза (располагать ее нужно строго под углом в сорок пять градусов к обрабатываемому изделию). В последние годы на рынке появились модели плазморезов, которые могут выполнять свою работу даже под косым углом, но стоят такие аппараты очень дорого.
  3. Срезы, сделанные плазморезами, отличаются маленькой глубиной, поэтому применять такое оборудование можно только на листах, толщина которых не превышает десяти сантиметров. Если же вам нужно обрабатывать более толстые листы металла, рекомендуем перевести свой фокус внимания на газопламенное оборудование, которое способно разрезать до тридцати сантиметров изделия.
  4. Для того чтобы применять плазморез, нужно наличие стационарной электрической сети, так как энергии в ходе работы потребляется очень много.
  5. В некоторых моделях плазморезов в комплекте идет компрессор.

Какие бывают виды оборудования

Классификация основывается на принципе работы и управления, таким образом плазморезы бывают:

  • Ручные — удобные и компактные модели, которые легко транспортировать и перемещать в цеху, используются они на небольших производствах либо в домашнем обиходе. Применяют ручные плазморезы для работы с мелкими изделиями, например, для изготовления заборов, ворот, дверей и прочего. Мощность оборудования небольшая, но ее вполне хватает для осуществления вышеперечисленных задач. Также с помощью ручного плазмореза можно разрезать трубу.
  • Автоматические плазморезы функционируют самостоятельно, без управления оператором. Включается такое оборудование с помощью всего одной кнопки. Резка материала происходит специальными головками.

Чем лучше заправлять плазморезы

Важно помнить, что для заправки такого оборудования используются только инертные газы, а ни в коем случае не горючие газовые смеси. Современные модели плазморезов работают от сжатого воздуха, азота, кислорода и других смесей. На этом основании этого плазморезы можно разделить на следующие категории:

  • Оборудование на сжатом воздухе. Такие модели обычно применяют в личных целях, оборудование относится к полупрофессиональному, его цена невысока, комплектация очень простая. Конструкция не имеет никаких лишних деталей и дополнительных насадок, только все самое необходимое. Такие плазморезы очень легко применять и, за счет их компактности, переносить. Такие аппараты способны разрезать листы металла до десяти миллиметров толщиной.
  • Плазморезы, работающие на азоте, кислороде и прочем.  Эта категория оборудование включает в себя профессиональные аппараты, который чаще всего применяют в крупных промышленных масштабах. Такие модели плазморезов стационарные, их эксплуатация требует определенных знаний и умений, так как плазморез нужно будет настраивать перед работой. Из ощутимых преимуществ можно назвать точность и качество выполняемых срезов. Скорость труда также радует.

Где можно приобрести хороший плазморез

На сегодняшний день выбор профессионального оборудования радует обывателей своим разнообразием, но при покупке плазмореза лучше обратиться в проверенный и надежный магазин. Фирма Диам Алмаз уже долгие годы занимается поставкой и реализацией профессионального оборудования для разных сфер применения. В каталоге на сайте магазина вы найдете большой выбор различных моделей плазморезов, а также расходных материалов к ним. Цены на товар вас приятно порадуют.

Если выбрать нужную модель оборудования самостоятельно для вас затруднительно, вы всегда можете обратиться за помощью к профессиональным консультантам, которые сориентируют вас по ассортименту, помогут сделать заявку и оформить доставку. При необходимости товар можно приобрести в кредит или рассрочку. Доставка осуществляется по Москве и всей России.

Диам Алмаз предлагает своим покупателям только самое качественное оборудование по приятным ценам.