Агрегатор Gett будет продан разработчику приложения Pango за 175 млн USD
«Дочка» Ariston перешла во временное управление корпорации «Газпром»
Apple разрабатывает чипы для ЦОДов
ОАЭ построит крупнейший на планете аэрохаб за 35 млрд USD
Илон Маск начал сотрудничать с Baidu
Компания Баффетта потратила на покупку акций страховщика 6,7 млрд USD
Revolut запустил криптобиржу
Что будет, если не менять фильтры ГБО
Какое топливо считается наиболее чистым? Ответ на этот вопрос очевиден – наименьшее количество сторонних примесей содержит газ. Тем не менее, в состав каждого комплекта ГБО в обязательном порядке входят фильтры для очистки горючего, детальнее с ассортиментом которых можно ознакомиттьься по ссылке: https://farre.com.ua/filtry-gbo/. Более того, в автомобилях инжекторного типа предусмотрена двухэтапная очистка газа. Такое внимание к чистоте топлива небезосновательно. Грязь, попавшая в топливную систему, способна нанести серьезный вред оборудованию, а значит фильтры являются важной деталью, состояние которой требует тщательного контроля.
Какими бывают фильтры для ГБО?
В газобаллонном оборудовании используются фильтры двух типов: грубой и тонкой очистки:
- Фильтр грубой очистки – предназначен для удаления загрязнений из топлива, находящегося в жидкой фазе. Эта деталь устанавливается перед редуктором. Его задача – задержка крупных фракций механических примесей. Фильтры грубой очистки имеют сетчатую структуру, более современные модели оснащены сменными картриджами с уплотнительными резинками.
- Фильтр тонкой очистки – применяется для удаления сторонних примесей из газа, который находится в паровой фазе. Деталь располагается между редуктором и форсунками и обеспечивает удаление не только мелкофракционной пыли, но и влаги, а также масляных частиц. Фильтры тонкой очистки имеют прочный корпус, выполненный из термостойкого пластика или металла.
Замену фильтров ГБО следует производить согласно регламенту производителя. Как правило, делать это рекомендуется не реже, чем каждые 10 тыс. км пробега.
Как засоренный фильтр влияет на автомобиль?
Если качество газа, заправляемого в автомобиль, будет оставаться высоким, задумываться по поводу преждевременной замены фильтра не стоит. Главное – посещать СТО в установленные сроки. Владельцы автомобилей, предпочитающие экономить, заправляясь на неизвестных АЗС, могут столкнуться с необходимостью проводить замену чаще.
Признаками того, что газовый фильтр засорен, являются:
- самопроизвольное переключение с одного вида топлива на другой;
- увеличение расхода;
- падение мощности двигателя;
- появление рывков во время езды на газе.
Если замену засоренного фильтра не провести своевременно могут возникнуть серьезные проблемы. Чаще всего владельцы, проигнорировавшие такие признаки, сталкиваются с образованием нагара на клапанах, а в наиболее сложных случаях – выходом из строя редуктора и форсунок.
Важно помнить, что все перечисленные симптомы могут быть свидетельством и других поломок. Это означает, что при их появлении пытаться устранить неисправность самостоятельно не нужно. Выявить истинную причину ухудшения работы двигателя и устранить ее могут только квалифицированные специалисты.