Как выбрать входную дверь

Финансы >> 01.03.2022, 19:00
Входные двери

В салонах «Стальная линия» представлены входные двери в квартиру и частный дом. Выбирайте готовое решение или создавайте индивидуальное вместе с менеджером.

Как выбрать входную дверь

Входную дверь в дом или квартиру выбирают минимум на 10-20 лет. Чтобы вскоре не пришлось менять или чинить её, перед покупкой стоит разобраться в характеристиках. Мы собрали список параметров, на которые стоит смотреть в первую очередь. Будет проще понять, какая металлическая входная дверь подойдёт для вашего жилья.

Дизайн

Чтобы внутреннее полотно двери гармонично вписывалось в интерьер, оно должно сочетаться с межкомнатными дверями, стенами, мебелью. В светлую прихожую подойдут оттенках: белый, кремовый, серый, слоновая кость, ясень белый. Если в светлой комнате белая дверь кажется безликой, подбирайте модель с фигурной фрезеровкой, вставками из зеркала или стекла, контрастной ручкой. Синие или другие яркие цвета добавят акцент в спокойный интерьер.

Входные дизайнерские двери в дом

Когда выбираете дверь в дом, кроме интерьера прихожей или тамбура учитывайте экстерьер здания. Для классического подойдёт модель с древесной фактурой, декоративными коваными элементами. Для дома в стиле минимализм — с прямыми линиями и минималистичным узором.

Размеры

Размеры дверного полотна для стандартного проёма — 80, 90, 100 на 200 см. Если размер проёма больше, скорее всего нужно ставить двустворчатые двери или изготавливать модель под заказ. Если же проем у вас стандартного размера обойдётся дешевле. Дверное полотно должно быть меньше проёма на 1-1,5 см. Зазор нужен, чтобы правильно установить и отрегулировать конструкцию. Если расстояние между полотном и коробкой больше, дверь будет пропускать холодный воздух и шум. Чтобы не ошибиться с размерами, вызывайте замерщика. Мастер правильно рассчитает размер проёма, поможет выбрать сторону и направление открывания, расскажет про доборы и доводчики.

Толщина стали

Чем толще стальной лист, тем прочнее и надёжнее дверное полотно. Оптимальная толщина стали — 1,2 -1,5 мм. Такое полотно выдерживает тяжёлые удары, служит долго и излишне не нагружает дверные петли и проём. Стальное полотно тоньше 1,2 мм подойдёт только для хозяйственных помещений и садовых домиков. Тонкое полотно легче вскрыть, на него нельзя поставить взломостойкий замок. Если толщина стали больше 2 мм, входная дверь будет тяжёлой и громоздкой. Ребёнку или пожилому человеку сложно ей пользоваться. Если не придержать её при сильном сквозняке, можно получить травму. Под тяжестью двери быстрее изнашиваются петли. Полотно провисает, дверь трудно открывать и закрывать. Приходится постоянно регулировать петли.

Утепление и шумоизоляция

Обращайте внимание на то, куда ведёт выход из квартиры или дома. От места установки двери зависит, какие показатели тепло- и шумоизоляции выбирать. В квартиру с выходом в тамбур ставьте дверь с двумя контурами уплотнения — вставками по краям коробки и полотна. За счёт чего не будет пропускаться холод и шум. Звукоизоляцию можно выбрать стандартную — 35 дБ. Если вход ведёт на лестничную клетку на первом и последнем этажах, подойдёт дверь с тремя-четырьмя контурами уплотнения и звукоизоляцией 40 дБ. В квартире будет тихо и тепло, даже если в подъезде гуляют сквозняки, шумят соседи и гремит лифт.

Входные двери в частный дом

Дверь в частный дом с выходом на улицу должна иметь максимальные показатели — звукоизоляцию 40 дБ и три-четыре контура уплотнения. Чем больше контуров уплотнения и выше шумоизоляция, тем теплее и тише будет внутри. Дверь надёжнее защищает от низких температур, если для теплоизоляции применяют два-три слоя утеплителей. Многослойное наполнение может состоять из пенополистирола и вспененного полиэтилена. Эти материалы не намокают, сохраняют тепло внутри и защищают от ржавчины. Качества монтажа влияет на тепло- и шумоизоляцию. Когда установка выполнена без перекосов, полотно и коробка плотно прилегают друг к другу, зазоры заполнены полиуретановой пеной — дома комфортно и тепло.

Взломостойкость

Чтобы обезопасить близких и имущество, ставьте на дверь два разнотипных замка. Это могут быть сувальдный и цилиндровый механизмы. Защитные качества замков дополняют друг друга: сувальдный трудно взломать, цилиндровый выдержит любую отмычку. Учитывайте класс взломостойкости замков. Он указывает, насколько успешно замковый механизм противостоит взлому. Ищите число на упаковке или уточняйте у менеджера магазина. Замки со вторым и третьим классом безопасности устанавливают в двери в квартиру, замковые механизмы с третьим и четвёртым — в загородный дом.