Креон: для чего нужен, как принимать, советы специалистов

Экономика >> 22.06.2024, 09:34

Капсулы Креона относятся к числу безрецептурных препаратов для улучшения работы ЖКТ. В составе средства ферменты панкреатина. Несмотря на то, что у большинства препаратов данного направления одинаковое действующее вещество, стоит обратить внимание именно на его эффективность и качество. Некоторые производители уменьшают количество панкреатина в составе препарата, удешевляя его. Стоит учесть и степень очистки самого вещества. Креон – популярный и качественный ферментный препарат, позволяющий убрать большинство неприятных симптомов, которые вызывает неправильна работа ЖКТ.

В каких случаях назначают прием Креона


Несмотря на все вспомогательные вещества в составе Креона, этот препарат абсолютно безвредный, для приобретения не требуется рецепт, а его передозировка маловероятна и таких случаев не зафиксировано. Но следует обратить внимание при наличии аллергии или повышенной чувствительности к панкреатину, или других веществ, которые входят в состав средства: диметикону, желатину, оксиду титана, натрию лаурилсульфату. В данном случае желательно проконсультироваться с врачом относительно возможных рисков для здоровья.

Когда стоит принимать креон 10 000 единиц:
  • В случае обнаружения мусковисцидоза, обычно это наследственное заболевание, при котором нарушается работа не только дыхательных органов, но и работа всего ЖКТ.
  • При хроническом панкреатите.
  • Дискинезии желчных путей.
  • При необходимости улучшить работу ЖКТ из-за приема трудноперевариваемых продуктов, что сопровождается такими симптомами как вздутие, тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка.
Существенный момент – Креон разрешено принимать даже младенцам с рождения. Именно из-за натуральных составляющих препарата он не будет нарушать работу систем. В некоторых случаях его могут назначать в случае младенческих колик на непродолжительное время.

Как часто и в каких дозах принимать препарат


Не существует какой-либо определенной дозировки в вопросе приема Креона. Обычно количество препарата назначается исходя из проблем ЖКТ, симптоматики, которая сопровождает. Учитывается вес, возраст человека. Но в обязательном порядке детям по достижению 5 лет нельзя принимать больше 1000 ЕД на кг массы тела. Обычно для удобства ребенка препарат можно добавлять в состав пищи, молока или сока, раскрывая специальные желатиновые капсулы. От этого его эффективность не будет снижаться.

Как часто принимать средство? Наиболее эффективен Креон во время приема пищи, поступая в ЖКТ его действие начинается мгновенно. Таким способом можно убрать все неприятные симптомы, которые волновали до этого из-за нарушения работы органов пищеварения. В случае, если капсула Креона раскрылась или по каким-либо причинам человек не может употребить целую капсулу, просто запивая ее водой, можно ее раскрыть, употребить сам порошок и запить большим количеством воды. Или же просто добавить содержимое в пищу.

В обязательном порядке Креон запивать большим количеством чистой воды. Не следует до или после его приема употреблять алкоголь. При приеме других лекарственных средств, в том числе антибиотиков, отменять данный препарат не стоит. Работа Креона никак не сказывается на действии других активных веществ в лекарствах.