
Квартиры в новостройках: причины популярности

Российский бизнес производителя Davidoff будет передан в управление местному производителю

Акционеры Netflix обвинили компанию в сокрытии данных о сокращении аудитории

Совдир OneWeb отказался от услуг «Роскосмоса»

Бренд Uniqlo из Японии не собирается покидать рынок РФ

Avito продолжит работать на рынке РФ в качестве самостоятельной бизнес-единицы

Счета «Челси» заблокированы из-за санкций против Абрамовича
Как работает факторинг?

В условиях современного делового рынка малому, среднему, а иногда даже крупному бизнесу сложно рассчитывать только на свои силы. Собственных средств может не хватать на пополнение оборотного капитала, закупку сырья, модернизацию производства и прочие нужды. В этом случае на первый план выходят различные кредиторы, среди которых лидерами являются коммерческие банки. Однако это не единственный источник финансирования. Также предприятиям и предпринимателям доступны различные виды факторинга. Многие начинающие бизнесмены могут попросту не знать о таком явлении, поэтому упускают дополнительные возможности.
Между тем, если разобраться, как работает факторинг, можно достаточно легко мобилизовать внешние ресурсы и безболезненно пережить финансовый кризис. А ещё это отличный способ расширить свои сферы влияния, повысить конкурентоспособность и занять прочные позиции на рынке.
Что такое факторинг и как он работает?
С точки зрения финансовых механизмов факторинг отдалённо напоминает целевой кредит, требующий строгой отчётности за потраченные деньги. Однако при углублённом изучении оказывается, что данный вид финансовой поддержки кроет в себе гораздо больше возможностей для пользователя.
Итак, при данном явлении всегда есть 3 стороны:
- продавец;
- покупатель;
- фактор.
Первый предлагает товары или услуги на внутреннем или внешнем рынке. Второй в этих товарах нуждается, но, как правило, не может позволить себе выплатить всю сумму сразу. Третий же выступает своеобразным посредником, который сначала берёт на себя обязательства покупателя, выплачивая деньги продавцу, а затем, спустя оговорённый срок, взымает эту сумму с приобретателя товаров или услуг.
Таким образом, образуется некий финансовый буфер, создаваемый факторинговой компанией. А все стороны получают то, к чему стремятся. Естественно, сам фактор работает не безвозмездно, а за финансовое вознаграждение в виде комиссии, которая, как правило, выражается в определённом проценте от стоимости сделки.
Раскрытие потенциала бизнеса при помощи факторинга
На первый взгляд может показаться, что факторинг – лишь один из способов финансирования бизнеса. На самом деле же он скрывает в себе весьма богатый инструментарий для развития внутреннего рынка и его поддержки. Судите сами, если ранее компания не могла позволить себе продавать товары с отсрочкой платежа, так как испытывала дефицит оборотных средств, теперь она вполне может расстаться с партией товаров, не переживая за оплату. С другой стороны, количество клиентов, готовых сотрудничать на условиях отсрочки, значительно увеличивается, укрепляя позиции компании среди конкурентов.
Но и это не весь спектр полезных изменений, вносимых факторов. В процессе трёхстороннего сотрудничества факторинговая компания ведёт строгую финансовую, а иногда и бухгалтерскую отчётность, следит за отгрузками товаров и поступлением оплаты в установленные сроки. Этой информацией компания всегда готова поделиться с заказчиком. Он, в свою очередь, может использовать актуальные данные для корректировки дальнейшего курса развития, разрывая отношения с неблагоприятными покупателями, и укрепляя их с теми, кто исправно выполняет свои обязательства.
И не стоит забывать о рисках. Их, в большинстве случаев, тоже берёт на себя фактор. Именно его головной болью становится получение средств от покупателя, если иное не прописано в договоре. Управление дебиторской задолженностью – компетенция фактора. Продавец же может спокойно продолжать вести свою деятельность и задумываться о дальнейших улучшениях.